当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 回顾才能进步
回顾才能进步

上传时间 2018/11/5  作者:  阅读次数:33

顶岗实习快要接近一半,回顾这2个月来的点点滴滴,让我受益匪浅。记得刚开始上讲台的紧张,声音颤抖,眼睛不知道该注视哪里,面对着60多个陌生的面孔,有点羞怯,虽然课前已经备了无数次课,但当时大脑却是一片空白!而现在一切都自然多了,备课时也知道重难点了,知道如何备好一节课,没有以前那样发愁了,讲课也相对自然流畅了。
    讲课的语速该如何让控制,哪里需要重复讲解,哪里可以一代而过,也可以通过看学生的眼神和表情来了解他们听讲的情况了。这让我懂得,教师不是为了完成任务而讲课,而是给学生们传授知识,授之于渔,并且让他们知其然,知其所以然,学以致用,他们能真正理解听懂才是我最大的目标。
    此次实习,让我学到了很多课堂上更本学不到的东西,仿佛自己一下子成熟了,懂得了做人做事的道理,也懂得了学习的意义,时间的宝贵,人生的真谛。明白人世间一生不可能都是一帆风顺的,只要勇敢去面对人生中的每个驿站!这让我清楚地感到了自己肩上的重任,看清了自己的人生方向,也让我认识到了教师工作应仔细认真的工作态度,要有一种平和的心态,不管遇到什么事都要总代表地去思考,多听别人的建议,不要太过急燥,要对自己所做事去负责,不要轻易的去承诺,承诺了就要努力去兑现。
    我知道工作是一项热情的事业,并且要持之以恒的品质精神和吃苦耐劳的品质。我觉得重要的是在这段实习期间里,我第一次真正的融入了社会,在实践中了解社会掌握了一些与人交往的技能,并且在次期间,我注意观察了前辈是怎样与上级交往,怎样处理之间的关系。利用这次难得的机会,也打开了视野,增长了见识,为我们以后进一步走向社会打下坚实的基础。
    之前在学校我们每天都享受着老师对我们的谆谆教诲,老师会不厌其烦的告诉我们该怎么做。而我们因为读了这么多年的书也早已经习以为常。但是在教学中,将不会有人告诉你这些,你必须知道自己应该做什么,要学会自己主动的去做,而且尽量要求自己做到最好。
    我坚信通过这一段时间的实习,从中获得的实践经验使我终身收益并会在我毕业后的实际工作中不断地得到印证,我会持续地理解和体会实习中所学到的知识,期望在未来的工作中,把学到的理论知识和实践经验不断的应用到实际工作中,充分展示我的个人价值和人生价值,为实现自我的理想和光明的前程而努力。

27期顶岗实习 藁晋辛安分队 晋州三中 崔晔晴