首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 师生关系需谨慎对待
师生关系需谨慎对待

上传时间 2018/11/6  作者:  阅读次数:17

    人们都希望在自己的人生道路上遇到几个好老师,希望老师可以成为自己的良师益友,既能教授自己知识,同时也能分享自己的心事。而教师的魅力也就在这里,这时候,如何正确处理师生关系就成了一个很重要的问题。
    经过一个多月以来和学生相处,我深深的体会到了正确处理好师生关系的重要性。一开始我给我要带的班级上了一节课,我认为孩子们都特别听话特别懂事,因此,我对他们特别宽容,随后,我就发现了一件事情,那就是在我的课上他们开始有很多小动作,开始说闲话,突然我觉得自己特别失败,就开始反思自己,是不是自己在哪方面没做好,思来想去终于想明白了,就是因为我一开始给他们的印象就是我不脾气很好,不会生气,他们犯了错误我也不会罚他们,我感到非常自责,我这并不是对他们好,而是在纵容他们,就像一个溺爱孩子的家长,如果连一个课堂秩序都维护不好,那么怎么能上好一堂课,学生又怎么能掌握好知识呢。因此,我开始有了变化,上课的时候非常严厉,错了单词就开始罚写,而这些改变也初见成效。
    前几天一个老师让我盯一个班的自习,这个班里都是艺术生,很多老师都说这个班级根本就管不了,让我放宽心,不要太着急,别和他们生气,我准备试试和他们严肃一点,看看效果,果然,打了上课铃三分钟还有没安静下来,我就吼了一声,班里立刻就安静下来了,一节课很平静的就上下来了,这时候我更加明白了上课的时候严肃的重要性,如果他们和我说话的时候我和他们聊天了,那么下次上课的时候他们也不会怕我了,他们会喜欢上我的课,而喜欢的原因却是他们可以肆无忌惮的说话。如果那样,我将会变得很失败。
    师生关系是一个大问题,我也必将会严肃起来,学会收放自如。做一个合格的老师,明白自己的身份。
 
27期顶岗实习黄海盐分队 路桂英



  打印本页 关闭窗口
总访问量 14116543   今日访问量 538

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)