首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 小小的一句话
小小的一句话

上传时间 2018/11/6  作者:  阅读次数:20

    一句话,不能如风一样吹散满天乌云;一句话,不能像阳光一样照亮无边黑暗;一句话,不能和水一样滋润枯萎花朵。但,一句话,能吹散心里蒙上的阴霾,能照亮眼中的阴暗,能滋润受伤的心灵。也许,这就是语言的力量。
    在走上教师岗位之前,我就深知语言的力量,一句话能成就一个人,一句话也能够伤透一个人。而经过短短一个月的实习之后,我就更加认识到了一句鼓励、一句表扬对于一个学生是多么重要。
    曾经,有这么一个故事,有一个孩子患有多动症,他的母亲到学校去开家长会,老师不止一次抱怨说:"你的孩子连一分钟都坐不住。”但母亲却鼓励孩子说:“老师表扬你了,你以前只能坐半分钟,现在却可以坐一分钟了。”因为这一句话,让那个孩子重拾了信心,最终走向了成功。这就是一句话的力量。在课上,当成绩不好的学生回答出一个问题时,你所给他的一句表扬,就是他一节课甚至一学期认真听课的动力。在课下,你在作业本上给学生写下的一句鼓励,就是他以后作业认真完成的动力。因此,我会在上课时多给那些对自己没有自信的同学回答问题的机会,并给予鼓励和肯定,帮助他们树立自信。有一次让以为同学起来读单词,这个男生特别紧张站起来以后单词重音很多都读错了,因此音调很奇怪,其他学生笑的前仰后合。男生羞涩的低下头,这时我大声说,读的整体都不错,音标说的都很准确唯一有一点不足的就是重音的位置,相信你课下加强练习的话会更棒。这个男同学下课主动找我问单词的读法,让我很开心。而在课下判作业时,我会在每位同学的作业本上都给予评语和鼓励的话,然后有的学生就会课下找我来分析根源。通过这样,有的同学确实课上更认真听讲了,有的同学也确实更认真对待作业了,一句话也就发挥了它的作用。
    教师是火种,点燃了学生的心灵之火;教师是石级,承受着学生一步步踏实地向上攀登。作为教师的我们,要善于运用一句话的力量,潜移默化的帮助学生向更好的方向发展。
 
27期顶岗实习黄海盐分队 黄骅中学 蒋梦肖



  打印本页 关闭窗口
总访问量 14116529   今日访问量 524

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)