首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 把学生放在心里
把学生放在心里

上传时间 2018/11/6  作者:  阅读次数:22

    新课标提出课堂教学要以学生为主体,我认为这是非常好的。即使新课标没有提这样的指导思想我们也要这样做。因为教师的工作对象就是学生,工作任务就是要使学生得到发展,所以要把学生放在心里。怎样才能把学生放在心里呢?
    我们要尊重学生,让学生有安全感。所谓安全,并非只是生命的安全,还包括精神的安全,让学生少一点精神的压抑与焦躁。生命的、肉体的安全法规已经做出了详细的规定;精神的、思想的虽有规定,但是无法明确,更应该引起老师的注意。怎样才能做到让学生在精神上有安全感呢?我觉得应该这样做:
    尊重学生的现状,敢于面对现实。不要给学生提出一些他们目前费尽心力也无法达到的不切实际的目标。有的教师为学生拟定的目标很高,学生面对目标自然会产生畏惧感,心里打起了退堂鼓,放弃的阴霾笼罩着他的思想;面对教师的殷切期望,内心的痛苦、挣扎我们也是能想象的。在这样的环境中学习,学生是没有安全感的,就别说幸福感了。
    教师要为全体学生创造轻松和谐的教室环境。首先,教师要和学生和谐相处,平等的对待他们,减少因教师而引起的不愉快与心理压力。其次,教师在课堂上要宽容学生、尊重他们的思考成果,防止窘相的发生,减轻他们的心理压力。再次,课堂教学应该是严肃与幽默风趣的统一体。
    我们都是从学生时代走过来的人,回忆一下当年的同学是如何对待老师的,都会明白“让学生体会到我的爱”的重要意义。只有让学生明白老师的良苦用心,理解老师是为自己的成长负责,那我们的付出才是有效的,否则是无效的,甚至是负效的。
 
威县二中 张新淼



  打印本页 关闭窗口
总访问量 14111388   今日访问量 4680

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)