首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 《理性面对考试成绩》
《理性面对考试成绩》

上传时间 2018/11/7  作者:  阅读次数:23

    随着第一次月考的结束,成绩总结也尘埃落定。有的老师带的班考的成绩比较好,有的老师带的班的考试成绩就不太如意。作为辛勤播撒汗水的园丁,如果植物的长势收成不好,很容易造成教师的教学情绪化和教学疲劳。那我们该怎么理性的对待一次又一次的考试结果呢?
       首先,我们一定要明确考试的意义。考试对于学生而言,是为了让他们更好的了解自己这段时间的学习成果与学习状态;对于老师而言,是为了检验这段时间的教学成果和教学策略与方法是否适合现在的学生。再者,考试不是为了给教师或者学生定性,而是为了辅助他们更好的学习。因此对待考试成绩我们一定要理智看待,不能完全以成绩来定论自己这段时间的状态与努力程度。
    其次,我们一定要做好考试后的总结分析工作。考试具有很大的偶然性,但是随着时间的推移,总有一天我们的努力成果会呈现在考试卷面上,对待学生更应该如此。对于学习成绩进步的学生,我们要积极地进行鼓励,争取让他们更上一层楼;对于学习成绩退步的学生,我们要适时的批评,但更重要的是要帮他们分析退步的原因,支持他们不要灰心丧气,而要调整自己的状态更好的投入到接下来的学习当中。还有就是要对全班的考试成绩进行一个整体的全面的细致的分析。如果整体成绩都倒退了,那一定和班集体这段时间的风气有很大的原因,这时候要积极主动地和班主任进行沟通,自己也要加大力度对班级内的学风进行整顿,争取在最短的时间内让学生回归到正常轨道之上。
    最后,我们一定要针对考试成绩制定出接下来的教学计划,只有这样,才能起到考试应有的效果。根据学生们的卷面分数,分析他们哪里的知识比较薄弱,哪类知识不容易掌握,在未来的教学工作中有针对性的进行加强。教学计划要有条理性,并且要有很强的可操作性和可实施性,制定完成之后,在严格遵守的同时也要对各种突发状况进行适当的调整。
    经过考试之后,不管是教师还是学生,都要理智对待考试成绩,再接再厉。相信只要我们和学生都严阵以待、坚持不懈,他们最后一定会取得一个优异的成绩!
 
27期顶岗实习黄海盐分队 海兴中学马明月



  打印本页 关闭窗口
总访问量 14111384   今日访问量 4676

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)