首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >>  威信问题大探讨
威信问题大探讨

上传时间 2018/11/7  作者:  阅读次数:25

    新教师如何树立自己强大的威信问题探讨: 1.教师的威信在教育教学中的作用?
        2.教师如何树立强大的威信?
        ()用精彩的第一印象征服学生 1.谈吐自信。 2.穿着得体。 3.声音洪亮。(迅速转变为教师的语言。) 4.话语精当。(自己的教育理想观点教学要求。)
        ()渊博的知识,基本的文化素养 1.博学多识。(备课充分,知识的迁移,语文、数学、体育、艺术都要了解) 2.循循善诱。(常给学生讲充满哲理、充满智慧的故事,切记强压、强管、强批评、强处罚) 3.多才多艺。(打球、唱歌、跳舞、表演、演讲、书法等) 4.机智幽默。幽默让人感到开心、愉快、甚至轻松。这样的课堂,这样的老师,谁不喜欢?所以我认为幽默是一种智慧。课堂讲求“张弛有度”,“收放自如”。
    ()真正用心爱每一个学生 爱在我们的生活中是不可或缺的,老师的爱是一种博爱,:爱每一个孩子。这是一个教育的新理念,对于新教师也是一个新的挑战。 第一,记住每一个孩子的名字。(用最快的速度记住每一个班上孩子的名字。) 第二,每天爱一个孩子。我们在刚开始教学的时候,往往把重心放在最优的学生,最积极的学生身上,忽视了很多。这是我们可以克服的!让我们来计算一下,一个班就几十个学生,如果我们用一天去爱一个学生,关心他了解他,课堂上关注他,给他鼓励,生活上关心他询问他,那我们用不出两个月的时间便可以让每一个孩子感受老师给予的爱。让每一个孩子都能够自信起来,从而爱上学习爱上学校生活。让孩子爱上老师。 第三,宽容是一把金钥匙。世界上最宽阔的是海洋,比海洋宽阔的是天空,比天空宽阔的是人的胸怀。对每一个孩子都应该宽容,要知道孩子的天性是犯错误,我们的职责就是让他们明白自己的缺点,改正自己的错误,做个好孩子。宽容是一门学问,对孩子宽容是需要教师不断摸索的,只要有爱就可以冷静对待。 第四,做孩子的好朋友。朋友之间最主要的是什么?信任。而树立教师威信最重要的也是信任,所以要做孩子的好朋友才能取胜孩子,怎样才能做孩子的好朋友呢?第五,和孩子保持适当的距离。在用心爱孩子的同时,一定要和孩子保持一定的距离。如果你和孩子的距离太近,学生已经全部了解你、熟悉你、掌握你、看透你,孩子的言行出现你驾驭不住的情形,什么违纪的情况都有可能发生,在孩子面前你会失去“控制”,你会丢失课堂的驾驭能力,你的教学便会失败。如果和孩子的距离太远,你们之间只有知识的交换,没有情感的交流,更没有师生之情的升华。
    ()让自己充满人格力量 每个人的行为、心理都有一些特征,这些特征的总和就是人格。教师应该把自己当成是孩子王,与孩子们融为一体,从孩子们出发,关心理解孩子,就要约束自己,让自己成为孩子的榜样。 1.做好榜样示范作用。(迟到早退表率、不说脏话的表率、公平对待一件事情。共同遵守班级纪律,共同接受惩罚) 2.用人格魅力去影响孩子。做错事要道歉、在学生面前一定是真诚的爱(全体家访故事、日常自助、真诚谈心、隐私保密、信守承诺)()向身边的优秀教师学习 温柔真情呵护型(女教师、老教师) 激情阳光帅气型(男教师) 一丝不苟勤奋型(相貌一般教师、但是工作态度、教学水平好) 特殊气质怪才型(偏才怪才,用独特的方法征服学生、不用教材、出口成章、口若悬河) 树立教师威信不是一天两天的事,对于新教师更是一个棘手的问题,要不断摸索,到生活中去实践去总结。我相信新教师是充满激情的,
    在各个方面都有求知的渴望,只要努力探索学习就能让孩子信服。当然其中我认为最重要的一点就是爱!爱能化解一切,爱能激起希望。只要我们心中有爱就能让教育更加的完美。
   
27期顶岗实习黄海盐分队 黄骅二中王冉



  打印本页 关闭窗口
总访问量 14111445   今日访问量 4737

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)