首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 《锻炼》
《锻炼》

上传时间 2018/11/7  作者:  阅读次数:22

    半年的顶岗实习生活已经过去一半了,真的是感觉时间如流水,怪不得孔子说"逝者如斯夫,不舍昼夜"
    在这两个月里,有过开心的事,有过难受的事,但是就像书上写的,能够感觉自己的受伤也能够感觉到自己的收获,这是一种幸福,证明人生并没有白过。这应该是每一个实习生最真实的顶岗生活,有苦有乐,有泪水有欢笑...... 我实习所在学校是黄骅新世纪中学,在校领导的教导以及李老师、梁老师的关怀指导下,我开始了实习生活。
    因为高二其中一个语文老师生病了,所以我有了上台讲课的机会,但是对于一个没有上过台的老师来说,这是一次很大的挑战。之前我也听过几节老师讲课,但是真的到了自己,还是有点紧张的!刚上课时的紧张情绪一直萦绕心头。为了不落下指导老师李老师课,在第一节课我做了简单的自我介绍后,就开始直接讲课,还好,学生们第一节课还是很积极配合的,但是有很多时候,他们的回答都和上课内容无关。 经过向老师、学生的询问和几天的上课情况,我发现两个班的语文基础很不是扎实,校领导也直接告诉我们说,"我们这的学生根本就不学习","有很多学生中考进来的时候就只有一两百分,你们要做好心理准备,只讲一些基础题就行了,别讲太深的题目"
    由于语文知识的连贯性相当大,大部分学生对前段时间的语文学习存在一些困难。课下聊天时,都纷纷问我:"老师,怎么语文老考不好啊,怎样才能学好语文啊!"我一边以坚定的语气鼓励他们:"不怕,万事开头难,你们一定要注意平时的语文积累,要多读书,要多练笔......要不断地在平时学习的中摸索语文学习规律,找到适合自己的学习方法,就会慢慢地找到学语文的感觉了。"给他们学好语文的信心,一边在心里想着我该如何去帮助他们,让他们尽快找到语文学习的方法和规律。我主要是从一些基础知识方面对学生进行改变。
    首先,让学生每天坚持练字。我对学生们说:"一个人的字就像是一个人的脸,所以你们一定要把自己的脸洗干净后再让大家看。另外,练字,贵在坚持,所以,你们不能'三天打鱼,两天晒网',一定要坚持,每天抽出几分钟写写字。"所以学生们基本上每天都坚持练字。然后,练字受到一定成果之后,我就开始了另一项工作,就是让他们开始摘抄,顺便练字,摘抄的内容先从词在到句子,然后是段落,最后到文章。这样做的目的是让学生积累一些词句,加强他们的写作能力。 另外,学生在摘抄的同时,我规定每周教一篇周记,每两周写一篇文章练笔。此外,我在课下认真备课批改作业,及时了解学生的学习情况,存在的突出问题,并记录学生的进步退后情况。
    为了尽量给学生更多的学习动力,我经常利用课余时间让学生去办公室聊天,一方面是讲讲我的学习方法,一方面是想了解一下学生对我的授课方式有什么样的反应,听听他们对我上课的反馈。 同时,在评卷中,学会了如何酌情给分。真的是学到了很多 上课阶段,学校给我们安排的课是和李老师的是一样的,也就是一周有28,再加上3节早读,31节课。但是我并没有因为时间的紧张就怕苦怕累,我经常抽时间细心琢磨教材,与语文组的老师们一起讨论教法、例题、习题设计等内容,详细写教案,做课件,每一样都是紧紧结合教学目标和学生的学习情况改了又改,尽量让学生在课堂上都能听懂,很好地吸收相关知识,让课堂效率达到最高。然后才交给指导老师审批,在指导老师地批改和建议下再做修改,并且在上课前进行试讲。我的大部分课指导老师李老师都会非常负责地坚持去听,做出全面细致地评价,细心地指出我上课过程中所存在的缺点与不足及有效的实际教学建议,并且肯定了我的亮点,鼓励我形成具有自己个人特色的教学风格。在老师的悉心指导下,我的教态、语言、板书、提问技巧、与学生互动、对学生的引导各方面都有了明显的提高。我认为自己也还存在不少缺陷,如课堂时间掌控得不是很好,声调太平,有时希望多给学生讲点,忽略了给学生思考得时间。
    上课之余,我还积极去听学校其他老师的课,如本实习队所有语文指导老师,李老师的,高二级一位很有经验的高老师,还有高二语文老师课我都一有空就争取去听,做好听课记录,和老师交流,学习老师们的长处和丰富的教学经验。 我发现纸上谈兵在教学生涯是远远不够的,只有你真正的投入到教育实践中,你才能发现你的问题到底有多大有多少,希望这次锻炼能让我真正的明白老师的含义!
 
27期顶岗实习黄海盐分队 黄骅新世纪中学 赵伟伟



  打印本页 关闭窗口
总访问量 14111422   今日访问量 4714

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)