当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 《如何备课、上课》学习心得体会
《如何备课、上课》学习心得体会

上传时间 2018/11/8  作者:  阅读次数:33

作为教师我们都知道,课堂教学的基本步骤就是备课、上课、课外辅导和批改学生的作业。备课就是对课堂教学的整体设计。而备课时上课的准备,事实表明,一堂课的成败与备课是否充分有着直接的关系,教师只有把教材理解得透彻,对学生情况了解的清楚,选择好教学方法,设计好教学步骤,才能有效地把知识和技能传授给学生。
    老师又讲了怎样备课?主要是从三方面来谈的:首先是钻研教材。认真钻研教材,做到了解教材内容,领会教材的精神实质,明确教材的重点和难点,挖掘教材的思想性,掌握教材的系统性和连贯性,做到融会贯通,也就是把教材内容变成自己的东西,使自己的情感和教材产生共鸣,然后再把教材通过恰当的形式和方法传授给学生。
    接下来就是要了解学生。“知人才能善教”,教师不仅要了解学生的思想、学习、生活、负担等情况,做出准确的估计,而且要了解学生对听好这一课的准备如何,基础知识、理解能力和思维能力又怎么样?难点、疑点在什么地方,对教师所涉及的方案能否接受,还要估计到学生可能提出的问题,以及教师如何有针对性的提问学生等等。只有这样才能更好地发挥学生的积极主动性、教学就会见成效。
    还有设计教学的全过程。其中就有学期教学的全过程,包括学生基本情况的分析、本学期的教学任务及要求、教学进度的安排、教学措施、考试考查安排。
    怎样编写教案?我想对于我们这些年轻的刚走向新的工作岗位的教师来说,更应该好好学一学了。教案的格式严格的可以分为十二中,其中最重要的六种是:课题名称、教学目标、教学重点难点、教法设计、板书设计、教学过程。我先来谈谈教学目标,新课改的要求下教学目标包括:知识目标、能力目标和情感态度价值观目标。其中知识目标要用了解、懂得、明白、学会、掌握这些词汇来表述,表述必须用结果的词汇,不能使用过程的词汇。而能力目标是针对于本节知识的能力,不是课堂以外的知识而来的。要注意教学目标与教学内容相吻合。
    同时我们还要明确常用的教学方法有:谈话法、演示法、练习法、教授法、讨论法、实验法、自学指导法。那又如何选择教学方法呢?我们要根据教学目标、教学任务来选,根据学科特点、学生特点选,优化组合教学方法,其中讲授法是传递教授式,用任何一种方法都可以来弥补它。
    备课、上课是我们教师必须掌握的教学常规,在即将走上新的工作岗位,我一定要认真地去备好每一节课、上好每一节课,还要结合今天陈老师所讲的每一个环节的具体内容、格式、要求、形式等方面去做。不断总结经验,努力完成所承担的教学任务。

第二十七期顶岗实习平行桥裕分队平山二中支队曹钰琪