首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 和学生的课外交流
和学生的课外交流

上传时间 2018/11/8  作者:  阅读次数:23

    (一)
    在课堂以外,老师与学生都是自然人,大家都有喜怒哀乐,也有悲欢离合,因此,你与学生之间是平等的。当学生跟你开个小小玩笑时,你不要认为这是对你至高无尚的尊严的挑战。
    我们每位教师都有这样的体会,一个成绩平平的学生,在生活中和老师相处时,总是自然、大方地和老师说话,而且语言幽默、风趣、得体,你一定会觉得这学生还可以,不说让人挺喜欢,但至少不会让人觉得讨厌。那么我们教师在学生的心目中,又何尝不是这样呢?比如,我们在校园内外经常遇到学生对你说“老师好”,此时,你的一个微笑、一个手势、一句开心的话,会让学生觉得自己和老师之间没有距离,有一种挺亲切的感觉。
    当有学生对我说“老师好”时,我会回答一句“你也好”、或“你也不错”、或“老师好累”、或“老师好热”、或“老师好饿”之类的话,引得学生一片欢笑;当我遇到一些表情不正常的学生时,如果主动和他(她)拉话,他(她)会觉得老师在关注他(她),在这种心理的支配下,他(她)会说出平常在办公室或教室里很难听到的心里话;当我与某学生擦肩而过时,我提醒他(她)“天气下凉了,要多加点衣服哟”,或“天气热了,你的头发是不是该剪了”,或者是“春天来了,出去吃饭,注意卫生哈”,或“今天你又…留‟老师了,回去走快一点,天快黑了,注意安全哈”,或“家里面都有谁在家,谁照顾你”,或者是“你家离学校有多远,要走多少时间,一般是几点钟起床”等诸如此类的话。
     (二)
    从事实来看,即使是一个调皮的学生,都不会对我这样的话不予理会,一定会和我交流几句,而且一定是真实的话语;当我看到学生在吃零食时(这已经是司空见惯的现象),我对他(她)说,“好吃,看得见”(这是一句广告词),我故意将“好”字读成三声和四声,学生会红着脸,对着我和同学开心一笑,然后走开了,我想他(她)一定会觉得这样的老师挺好玩的,至少不会产生敌对情绪;当我发现有的学生生病或受了伤时,我会用半责怪半可怜的语气对他说“为什么不注意点,你看多疼啊!”,或“平时叫你们小心些,你看这不就出问题了?”,或“你看,生病了多伤身体,还耽误学习,多不值呀”等。我想,学生听了老师的话,一定能理解老师的善意与真情,一定感觉心里暖乎乎的,有种同风雨共患难的感觉,因为任何一个生病或受伤的人总会渴望得到别人的关注与关爱。
    当然,教师与学生在生活中的交往与接触远远不止这些。如果老师们真的放下了架子,与学生平等相待,那么我们的心与学生的心会贴得更近,我们的情感会得到更深入、更深刻的交流与沟通,我们与学生之间就不会有太深、太多的隔膜,我们就能走近学生的内心世界,发现他们存在的问题,进而有针对性的开展工作,这对我们教育教学工作是大有好处的。
 
                                                 27期顶岗平行桥裕第四十九中小分队 夏文轩



  打印本页 关闭窗口
总访问量 14111400   今日访问量 4692

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)