首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  一线采风  >> 观一代大师叶企孙有感
观一代大师叶企孙有感

上传时间 2018/11/8  作者:  阅读次数:20

    他少年时立志用科学拯救中华,青年时远涉贡洋,寻救科学真理;归国后致力于科学在他的祖国生根,在科学和教育园地辛勤耕耘,培育了众多科学精英,开创了科学基业;为着民族的解放。他舍生忘死,投身抗战救国。他一生不求名利,惟有奉献。然而,历史在他身上表现得如此“公正”:他年愈古稀,却惨遭凌辱,备受折磨,含冤去世,而且身后数年,九泉之下,也未能洗清所蒙受的不白之冤。
    今天,沉冤终于得到昭雪,蒙在他英名上的灰尘已经被掸除,我们终于可以在此忠实地记下他一生的贡献与不幸。
    27岁清华执教:不求收获,只问耕耘
    他27岁回国清华执教,很清楚自己要面对的是什么。
    他的学生回忆“第一届学物理的有4个人,第二届只有两个人,第三届只有一个人。从一年级到二年级,到三年级,都是他一个人教的,所有的课都是他一个人开,不是他想一个人单枪匹马。是他想请人家来,人家不来,也请不到。”
他已不求收获,只问耕耘。
    他执教之严也是出名的,他的课给李政道的分数只是83。他允许这学生不听自己的课。“因为你看的参考书比我的更高明”,但是“你的实验做的不认真,要扣去25分”。
    他去世后多年,亲人发现他一直留着当年的那三张答卷,写在泛黄的昆明土纸上。
    从事行政:不光要栽种,还要育土
    看史料的时候,会有一种感慨----在动荡不安的中国大地上,只要给他们一点点空间,中国知识分子能在石缝里栽种下什么?
他是清华物理系主任,这对他自己来说其实是一种牺牲,相当于要放弃了自己的专业研究来作行政的工作。因为他把聘任第一流学者到清华任教列为头等大事。
    从1926年到1937年,他先后为物理系和理学院聘来了熊庆来、吴有训、萨本栋、张子高、黄子卿、周培源、赵忠尧、任之恭等一批学者。
    吴有训还只不过是刚到校的普通教师,资历年纪都不如他,他把吴有训的工资定得比自己还高,1934年,他引荐吴有训接替自己的物理系主任一职。四年后,他力主吴有训接替自己的理学院院长一职,那时他正当盛年。
    冯秉铨毕业的时候,他对他们说:“我教书不好,对不住你们。可是有一点对得住你们的就是,我请来教你们的先生个个都比我强。”
    他不光要栽种,他还要育土。
    他在1929年又组建了清华理学院,其中包括算学、物理、化学、生物、心理、地学6系。
    他说凡是出人才的地方,必然是科学文化最盛行、科学土壤最肥沃、科学气氛最浓厚之地。比如欧洲的哥廷根、慕尼黑和美国的芝加哥等。
    中国科学研究停滞数千年,第一次有了这滚热得烫手的雄心:“除造就科学致用人才外,尚谋树立一研究科学之中心,以求中国之学术独立。”
 
                                             第27期顶岗实习 平行桥裕分队 石家庄六中支队 张亚



  打印本页 关闭窗口
总访问量 14111229   今日访问量 4521

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)