首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 信任学生会换来惊喜
信任学生会换来惊喜

上传时间 2018/11/9  作者:  阅读次数:14

    如果你把学生看作是做事认真负责的人,他们就会有认真负责的行动;如果你把学生看作一个小孩,他们就会有小孩子一样的行动;如果你期望孩子去偷东西,他们也不会让你失望。 ——《教育心理学》
   信任学生赢得学生的信任,大家知道,信任是情感产生的基础。朋友之间是这样,师生之间也是这样。用真心之犁去耕耘学生的心田,关爱学生是,而相互之间的信任是师生双方能够实现心与心的相知、相融和相通的前提。在实践中,我们教师哪怕是仅仅投向学生一瞥饱含爱和信任的眼光,在学生的心灵深处都会“感光显影”,有时我们不经意的一句话,甚至会影响一个学生的一生。学生对我的信任和尊重的,都把我当作朋友,愿意把心里话说给我听,信任学生,特别是那些犯过错误的学生,用发展的眼光看待他们,帮助他们消除隔膜,化解对立情绪,给他们多一些理解与宽容,就可以化消极为积极。
    有一次,我们班的学生在晚自习第二节课的时候来和我请假,他说老师我肚子疼,实际上这个学生是一个不喜欢学习的学生,我知道他是不想上自习所以来请假,于是我就盯着他看,开始他还能和我对视,但是我从他眼中看出了一丝慌乱,后来就低下头去了,可是我还是准了他的假,他走的时候我告诉他说:“我知道你在想什么。”走到门口的时候,刚想说什么,但是只张了张嘴,离开了。我并没有当着很多人的面拆穿他,但是我可以看出他眼睛里透出的感激。
    为了维护学生的自尊心和自信心,满足学生人格独立和自由选择的需要,促进学生个性发展,在对学生的管理和教育过程中,首先不应只把他们看着不懂事的孩子,相信他们,把自由选择和自主决策的权利交给他们, 使他们在自编自演的活动中去体验成功的愉悦,即使失败、犯错误,也要在引导的基础上相信他们有自己改正错误的能力。也就是对学生要采取信任的态度。踩在对学生信任的基石上,会给我们的工作带来事半功倍的效果。
   作为老师和班主任应该充分地信任学生。要相信学生有独立处理事情的能力,尽可能支持他们,尤其在他们遇到困难、失败的时候,老师应鼓励、安慰他们,帮助他们分析事理、明辨是非、正确处理。我们班有一个学生怎么劝他都不学习,而且想要退学,考虑到这几天天气变化很大,有一些学生得了感冒,于是我就让他每天写天气和温度,告诉学生气温变化,结果这个学生每天都做的很好,学生们的感冒的也少了,有时候有些事情要交给学生去做,结果他们都能做得很好。作为班主任,一方面我们要尽量多教学生一些生活和做人的基本技能和常识,同时,也应该大胆地信任学生,给他们为自己做事、做主的机会。所以我们要用欣赏的眼光去看学生,而学生也会更加尊重老师。
 
                                                   第27期顶岗实习 藁晋辛安分队 藁城兴安镇中



  打印本页 关闭窗口
总访问量 14111380   今日访问量 4672

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)