首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 学生的两面性
学生的两面性

上传时间 2018/11/9  作者:  阅读次数:14

    转眼实习两个月过去了,虽然教课过程熟练了很多但还是不太理想,在这过程中我一直在反省我自己问题出在哪里。常言道:“没有学不会的学生,只有不会教的老师。”我知道自己最大的缺陷就是经验不足,再加上我们班学生比较皮,有点难管,尤其在纪律方面比较难控制,但我相信一定可以找到适合我同时也适合我们班同学的学习方式,现在自己对于讲课已经熟练多了。
    这周上课发生了件神奇的事情,有个小男孩每节课都要上厕所,刚开始我还以为他只是挑着英语课,因为我年轻脾气不是特别硬,但是学生们告诉我他几乎每节课都去,不只是英语课。其实他去厕所我不意外,最神奇的是我不让他去他就跟着我,我走到哪儿他跟到哪儿,这严重影响了课堂秩序,学生们把目光全都放在他身上了,没办法集中注意力听老师讲的内容。
    后来,我想到一个折中的办法,我让他和另一个爱捣乱的小男孩两个人一起帮我看着班里纪律,有谁睡觉、上厕所或者说话超过两次就帮我记上,下课交给班主任,果然他们两个安静了很多,班里的纪律也相对之前好了点。目前我也不能确定这种方法能不能起到作用,但是不妨一试,要是后期这种办法没用了再换其他的办法。
    有一次自习课路过我们班看到他没有在学习并且在班里来回转悠,我就把他叫出来聊了聊。首先我肯定了他就算自己学不下去也不打扰别人的做法,其次我问了他为什么对学习这么抗拒。以英语为例,他说看不懂不想学,课文比较难,于是我打开单词表第一单元让他读了几个,刚开始的几个还是不错的,后面的就不行了,他也坦言说后面的都不会,根本就没看过。在肯定了他前几个单词发音还不错之后,我鼓励他把后面的几个也记一记,慢慢来肯定可以记住的,每天也不用背很多,几个也行。令我出乎意料的是在我举例读出后面几个单词的时候他很认真的跟着我读了出来,在我看来他这个下意识的跟读说明他只是基础差并不是极度讨厌学习的,个人本性贪玩加上缺少管教指引,我相信他会转变的。
    还是那句话“没有学不会的学生,只有不会教的老师”,我希望在我的努力下我的学生可以一步一步满满往上爬。
 
                                                             第27期顶岗实习藁晋辛安分队 晋州三中 崔晔晴



  打印本页 关闭窗口
总访问量 14111362   今日访问量 4654

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)