首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 实习期的心得体会
实习期的心得体会

上传时间 2018/11/9  作者:  阅读次数:32

    来到保定市易县第二高级中学讲课已经两个月了,从最开始的懵懂无知,无从下手,到现在对待学生知道如何处理他们的问题。这其中真的已经付出了很多。
    刚来到这里的时候,我认为我是一个需要被照顾的“学生”,我是过来学习的,来学习经验,学习如何教学。可是慢慢的,我发现,在这里,我应该是一个教学者,我应该去给学生教授知识,我是一名正式的人民教师。
    作为一名教师,首先上好课是最基本的要求。在实习前也有过一些试讲试教活动,但真正的中学教学对我来说还是第一次。从学生转变为老师,这之间需要付诸很多的努力。在教学上,我认真地备好每一堂课,写好教案,课后认真反思课堂教学活动中存在的问题。经常地旁听其它老师的课,虚心请教其它老师的经验,以及教法。在听课的时候,尽可能地记录下其教学过程,并在课后对该老师提出自己的观点和看法,设计方案。在经过多次地与别的老师沟通后,我发觉自己在教态、教师语言,语速等方面都取得了明显的进步。 作为一名教师,天职就是教书,无私地将所学的东西教给学生。在第二高级中学,我不再是一名学生,我是一名人民教师。
    从两个月的实习中我了解到,一名人民教师太难当了,要讲授一堂课它必须备课——写教案——上课——批改作业——接受学生反馈信息——自己写反思——讲评——巩固学生知识这样的环节,看起来很简单,可是每个环节都有很多小细节,不仅要你认真,还要发挥创造性思维,尤其是“上课”,也就是我们一直在探讨学习的课堂教学。在第二高级中学,实行的是小组式教学,要求每一个人参与到讲课中来,积极回答问题。小组式教学辅以加分政策,孩子们的积极性很高,每个人都希望自己的组最高,这是一种荣誉。
    除了学生们给了我很多感动,这里的同行教师也让我感到了温暖。同时两个月以来,我在生活方面也学到了许多东西,这些东西是在书本里找不到的,对我以后的生活很有帮助。这次实习时间已经过半,收获很多,感慨很多,想到某一天我讲成为一名真正的老师,很激动,也有信心可以做好,为此,我会一直努力学习,努力改变。
 
                                                         第27期顶岗涞易定分队 易县第二高级中学 张婕妤



  打印本页 关闭窗口
总访问量 14111374   今日访问量 4666

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)