首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  一线采风  >> 师大特聘名师听评课经验总结
师大特聘名师听评课经验总结

上传时间 2018/11/13  作者:  阅读次数:131

    20181031日上午,在任县二中刘彦峰老师等五位师大特聘名师的组织下,对李佳亮、张于华、黄紫薇等三名实习生进行了听评课,这天上午前三节主要是听这三名实习生的课,第四节课在任县二中的名师工作室针对实习生的授课给予了评价反馈,并提出了相应的指导意见。会议上,五位名师轮流发言表达自己听课的感受,分享各自的意见以及所听实习老师的讲课优点。接着,在会的各位名师提出了关于实习生授课的不同看法和下一步授课时需要改进的地方,然后名师与实习生交流各自的意见。
    通过这次名师听评课,总结以下实习生在今后的授课需要注意的几点:第一点,教学环节的各个要素必须具备,如课程目标、导入、课程讲练、课程总结、作业布置、板书设计等课堂要素。一节完整的课堂授课应必须具备基本的教学环节,而且各个环节之间应环环相扣呈现出层层递进的关系,这样才利于学生的知识理解与吸收。
    第二点,授课前认真了解学情,抓住本节课的重难点,及时发现学生某些知识点上的不足,进行有针对的讲练。认真了解学情,这样可以避免在已掌握的知识点上浪费时间,同时可以对学生难懂的知识点上多加讲解,使老师能够高效率地授课,学生能够高效率地学习。
    第三点,课堂的活跃度在课堂教学中的作用不容忽视。教师在授课过程中应充分与学生互动,多与学生进行眼神交流,让全体学生积极地参与到课堂教学中来,同时也应对学生给予带有鼓励性的评价,激发学生继续努力学习的动机。
    第四点,授课教师的教姿教态要大方得体、自信向上,给学生一种为人师表的感觉,避免不必要的小动作,同时严格恪守教师的职业道德素质。
    第五点,教师的示范在课堂教学中十分重要。教师在授课时尽量多做示范,引导学生积极参与其中。例如,在英语课堂教学中,教师应多使用英语教学,这样不仅有利于学生英语语言能力的培养,而且有利于英语课堂氛围的烘托,在教学过程中潜移默化地影响着学生使用英语的能力。
    以上是五位名师对我们授课给与的评价反馈和需要注意改进的地方,听评课后我们每位实习生对自己的授课进行了自我反思,最后各位实习生与五位名师进行了合照留念,并对接下来的实习生活做出了进一步的安排。
 
27期任巨广平分队任县第二中学 英语 李佳亮



  打印本页 关闭窗口
总访问量 15757992   今日访问量 3475

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)