首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  一线采风  >> 实习期间家访扶贫心得
实习期间家访扶贫心得

上传时间 2018/11/22  作者:  阅读次数:91

    通过这次扶贫家访,让我更加深刻的认识到知识改变命运这一恒古不变的道理。所以给学生在学习生活方面的扶贫是非常必要的。
    根据国家扶贫政策,涞源县的各学校领导和老师非常重视扶贫问题。所以学校于118号组织教师们进行一次彻底的家访活动,来了解学生的家庭经济状况,以便给予学生更好的帮助。家访期间我和其他老师们分别来到走马驿、南马庄等偏远山区进行挨家挨户的走访来了解情况。
    自从开展教育扶贫工作以来,期间有太多的感悟想书写,可每次提笔总觉得特别沉重,无法下笔。随着理论学习,实际帮扶的深入,我对此项工作有了新的认识。
    通过教育手段让更多的贫困家庭走向致富之路,这是教育扶贫的根本目标。做为一名教师对帮扶学生扶志、扶智、扶生活是我们教育扶贫的常态化工作。以前总觉得自己就是一名普通的实习教师,带好班级,上好课就可以了。当我与同事们一次次奔走在崎岖小路,走村入户宣讲教育扶贫政策时;当我们一次次到帮扶学生家里,进行家访时;当我们一次次走进那清贫的小院,进行打扫时。我的想法在不经意间改变了,深感在教育扶贫中自己能做、要做的太多太多。
    例如李同学由于父母离异,陪伴缺失,一开始接触时他很反感提及自己的父母,家庭。我总喜欢送他一些笔,摘记本之类的东西。可后来发现他并不在意这些,一两个月过去了,摘记本上依然空空如也。于是我尝试先跟他共读一些小短文,当我把平时自己喜欢看的书籍带给他看时,他喜欢极了。此时,我陷入了深深的思索,对于这样的孩子来说,我们不仅仅要给予他们物质上的帮助,更要带给他崭新的精神世界和文化熏陶。有了更多的见识和渴望,或许更能让他们憧憬未来人生的幸福与向往以后道路的美好。让他多了解外面的世界和知识的美好,就能给他延续一个梦想和播下一粒希望的种子。这粒种子生根发芽、开花结果的过程,就是我们在逐渐消灭贫困的过程。尽管我们知道这样的过程会很漫长,而且会很艰辛,但是因为有了希望,我们才有了和贫困不断对抗的动力和支撑。
    我记得习总书记曾强调扶贫先扶智治贫先治愚以阻止贫困现象的代际传承。现在我深刻体会到:作为一名人民教师,积极行动起来,打赢扶贫攻坚战,乃义不容辞之己任。所以在实习期间我会尽我所能帮助学生,让快乐伴随他们成长……
 
27期涞定易分队 涞源职教中心 温柔



  打印本页 关闭窗口
总访问量 15156992   今日访问量 1440

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)