首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  一线采风  >> 顶岗路上,我们一直在努力-----河北师大巡回指导老师到邢台市第二十六中学听课指导
顶岗路上,我们一直在努力-----河北师大巡回指导老师到邢台市第二十六中学听课指导

上传时间 2018/11/28  作者:  阅读次数:93

    从上周就得到消息,师大老师们要来过来指导,一直等到这周三,老师们才姗姗来迟。我们每个人都知道,老师们要指导邢台、邯郸等地区的实习生,来一次也不容易,所以我们更要认真对待。很开心这次师大老师来到我们邢台第二十六中学,我们非常开心,更是对这次安排的听课充满信心和期待。
    约定的时间如期而至,周三我们早早起床,准备迎接尊敬的老师,我们提前把课换到了上午,让学生们提前摆好凳子,经过各种曲曲折折的经历,我们的老师终于到了,我们特别开心见到指导教师,课前把老师带到了我们的办公室里,老师亲切的和我们各位实习生打招呼。上课铃声响了,第一节听课开始了,第一节是实习老师刘艺萱的语文课,讲解的是朱自清的荷塘月色,一节课的时间总是转瞬即逝,第二节就是我的英语课了,我讲解的内容是文化遗产,不过很尴尬的是多媒体出现了一点问题,不过还好同学们积极配合。活动时间,老师们和学校领导见面,了解学校情况,询问了我们的生活问题;接下来我带领着两位老师来到了学校的录播室,其余的三位实习老师都进行了十五分钟的试讲,接下来就是等待老师们的评价了。
    老师虽然说了很多赞词,但是巡回指导老师的指导要求对于我们来说还是比较高的。也说了很多新老师普遍存在的问题,例如老师与学生的互动太少,课堂形式比较单一,总是自己在讲。整节课下来,老师们辛苦学生们也无聊,也起不到学生们的主体作用,一节课基本上是满堂灌,当然也和我们交流了很多新思想和新理念。
    指导老师告诉我们一定要学会听课,学会聆听,听到学生的声音,听指导老师的声音,学会适当停顿,留给学生思考的时间。之后,我们进行了深刻的反思,发现自己的课确实缺少对学生的培养,也没有很好的调动学生的积极性,很多学生能够自己想出来的或者需要学生思考的,教师都替学生说了。教师的课堂提问是一门学问,也是一门艺术,没有固定的模式,只要不断的实践,不断摸索,才能提高自己的教学水平,充分发挥其在教学的效能,提高教学课堂效益。
    总之,巡回指导老师给我们提出了很多宝贵的意见,为我们今后的教学道路上指引了一条光明大道,而且,我们会尽自己的努力,在这半年的时光里,努力提升自己的各项能力以及教学经验,顶岗路上,我们一直在努力。
 
27期顶岗支邢沙南分队 邢台第二十六中学 郭春燕



  打印本页 关闭窗口
总访问量 15758082   今日访问量 3565

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)