首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  典型报道  >> 访当地名师——申庄中学袁燕老师
访当地名师——申庄中学袁燕老师

上传时间 2018/11/29  作者:  阅读次数:38

    一、访问时20181121
    二、访问地点:初一年级办公室
    三、参加人员:宋安琪,靳紫微田玉何振凯郭晓克袁燕老师
    四、名师简介:
    袁燕,中国共产党员,现任申庄中学政治教师2006年开始担任申庄中学政治教研组长,2016年度县优秀教师,2018年镇优秀教师,荣获第八届“风采杯”公开课展示赛二等奖,教职工书画展示大赛获优秀奖,2018年度成绩优胜奖
访谈实录:
    五、问:感谢您在百忙之中抽出时间,您从教这么多年,肯定积累了很多经验吧,请问您认为公开课有哪些需要注意的地方呢?
    答:首先,要思路清晰,上课之前就要考虑好讲怎么,怎么讲,学生会有怎样的突发状况,自己对应的解决方法。其次,上课的时候要规范,要有一定的步骤,不能着急。还有,不用害怕的不敢去看听课的领导或老师,适当的给他们一个微笑,就会给他们留下好印象。
    问:您认为作为一名优秀教师应该具备哪些素质?
    答:首先,要有过硬的专业知识,在低年级尝试让学生通过观察、调查等开展探究性学习。现在对于课程改革环境下的教师,光有一桶水是不够的,要根据学校与地方的实际,拓展学生学习资源。其次,要有良好的教师职业素养和道德。要学会爱学生,要注意严慈并济,尊重学生,注意培养学生的创新精神,培养学生心理上的成长。最后,要与时俱进,不断学习,跟进教育改革,跟上教育的步伐。
    问:您跟学生的关系特别融洽,请问您是如何跟学生相处和交流的呢,如何处理师生关系呢?
    答:要以学生为主,坚信爱的教育,让学生感受到你是爱他们的,让他们感受到不是处处为难他们而是希望他们提高成绩,师生关系一定要恰当,保持适当的关系,即不能让他们看见你跑的远远的,也不能亲密到你说什么他们都不听。
    问:您对教育改革有着怎样的看法?
    答:我对于教育改革很是同意,也是很积极。优化教学内容,少了课程容量、降低了课程难度,课堂学生为主体,教师为主导,增加与学生的互动交流,增强课堂教学的吸引力和感染力,不填鸭式的教学,更加注重创新精神和实践能力培养。
    问:您对我们实习生有着怎样的建设性意见和建议?
    答:实习生对教学有着强烈的热情和信心,并且对于教育事业有着满腔的热忱,希望实习生多多听取指导老师的建议,多听课,从指导老师身上学到一些经验,要有扎实的基本功,不断学习不断的总结教学与管理经验;不怕苦不怕累,珍惜每一次听课,教课,为自己将来成为一名优秀的教师打好基础。最后预祝每一位实习生收获属于自己的成功。
    六、访问心得
    通过对袁老师的采访,我们也对袁老师有了更进一步的了解,也对于教育改革有了更深的认识,也明白自己还有很多需要学习的地方。希望在这半年的时间里,我们几个小伙伴能在申庄中学这个大家庭中学到更多的知识,丰富自己的教学经验以及人生经验。
                     
27磁临成经分队申庄中学顶岗实习支教小组



  打印本页 关闭窗口
总访问量 14250954   今日访问量 1643

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)