首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  一线采风  >> 在反思中成长——昊天学校听评课记录
在反思中成长——昊天学校听评课记录

上传时间 2018/11/30  作者:  阅读次数:24

    2018年10月27日上午,房山区教育督导室王多燕老师莅临房山昊天学校,深入实习生们的课堂进行听课,并与他们进行充分交流。
    听完课后,王多燕老师分别对三个不同学科的顶岗实习生进行听课后的交流,首先肯定了三位老师的优点,同时也提出了许多宝贵建议,实习生们认真做笔记,学习王多燕老师指出的教学建议。
    化学殷晓桐:
    今天上午,房山区教育督导室王多燕老师来到昊天学校参加我们三名实习生的听评课活动。针对我个人教授的初二兴趣化学学科,王多燕老师给了我很多建设性意见和建议,以下是我课后的思考与反思。
    1、我的课程,并不是知识课,只是想带领学生们挖掘学习化学的兴趣,不能去讲太多复杂或者难的知识。
    2、上课直接让学生默写确实有些困难,应该先让同学们先回忆一下,毕竟是两周上一次。
    3、上课要有技巧,既要紧密联系生活,又要让课堂有趣,“用好”孩子们的求知欲和学生资源。
    4、要注意科学精神,课上的实验不一定要做,但是,一定要让学生明白,实验是化学的研究手段。
地理张文璇:
    今天上午,房山区教育督导室王多燕老师来到昊天学校参加我们三名实习生的听评课活动。针对我个人教授的地理学科,王多燕老师给了我很多建设性意见和建议,以下是我课后的思考与反思。
    1、带领同学们学习地理知识的同时注意地理读图方法的指导,例如在涉及到地理图表时,带领同学们读图名图例,抓取图中有效信息,多在信息的提取和归纳方面对同学们进行指导和培养,在掌握知识同时逐渐培养学生的地理学科能力,突出地理教学和学习方面特点,聚焦知识点。
    2、在组织同学们小组讨论时,过程要扎实有效,关注同学们讨论后的成果及收获,采取灵活有效的方式,例如小组间互查、讨论成果检验等方式让小组讨论这一环节过程充实有成果。
英语刘晓雪:
    上午,房山区教育督导室王多燕老师来到房山区昊天学校参加了三名实习生的听评课活动。在听课结束后,王多燕老师针对我教授的英语学科提出了指导性意见和建议,我受益颇多。
令我感触最深的是教学目标的设计,目标明确是很重要的。我们要上好课,首先就是要把握重难点,如一节英语阅读课,应着重培养学生的阅读分析能力,辅以相关词汇和重点词汇;如果无法很好把握重难点,自己的授课思路也不会清晰明确,导致学生也无法分清重、难点,不能明确收获本节课所学内容。
    其次,在教学过程中应注重学生的听说读写的综合能力,鼓励他们大胆地说并运用到实际中去,设计有效的课堂活动充分地满足英语学科语言交流的特色。王多燕老师的到来,为实习生们指出了在教学中遇见的问题,也提出了行之有效的对应办法。这让实习生们在组织教学中有了好方法,学了新策略,相信我们的昊天小分队在未来的工作中再接再厉!
 
27房山高碑店实习分队
 



  打印本页 关闭窗口
总访问量 14250885   今日访问量 1574

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)