首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  一线采风  >>  扣庄中学新入职教师培训
扣庄中学新入职教师培训

上传时间 2018/12/3  作者:  阅读次数:19

    为了让新教师更快的适应新的教学模式,今天扣庄中学于20181126日在校本室开新教师培训会。河北师范大学顶岗实习唐山分队在扣庄中学实习的学生参加了新教师培训会,通过学校培训,自身获得了极大的成长。
    培训会由学校主要领导何海波校长、教学副校长李建合校长等领导参加,会议由李校长主持。首先由李建合校长介绍会议流程第一,李建合校长介绍六步导学课堂。第二,曹海丰主任介绍课堂细节。
    李校长首先介绍了六步导学课堂的流程:
    首先,目标解读。明确目标是教学流程的第一步,教师引导学生学习的过程中要对学习目标进行解读,以便让学生更好的把握本节课的努力方向。
    其次,自研自探。这是一课时的主要内容,针对学情,在内容的安排上要体现三个方面,一是复习旧知;二是学科基础知识、基本技能;三是简单的能力提升。尤其要以第二个层面为主。
    再次,交流展示。展示分为两个,一是组内小展示,二是组内大展示。一个是本组成员就针对的问题进行讨论交流,留下不能解决的问题,另一个是到展区展示所有组员没有解决的问题
    再者,精讲点拨。针对学生未展出的或者展示不全面的问题进行点拨精讲。
    另外,达标检测。目标检测是针对第一模板的学习精选几道题目,以考试的形式检测学生学习目标是否达成。
    最后,学习评价。本环节可以贯穿于整个教学环节。
    然后由曹主任介绍高效课堂操作规范。曹主任从高效课堂导学案中学习目标的设置、高效课堂教师的作用、高效课堂的规范、高效课堂双色笔的使用、学生课堂规范、高效课堂评价等六个方面说明了如何以精确的方法手段打造真正的高效课堂。
    会议的最后,李校长对本次会议进行了总结。李校长还告诉我们,教的精彩不如学的精彩,独学是前提,如果没有这个前提,讨论和展示都没有效果。
    通过参加扣庄中学的培训会,我们作为实习生学到了扎根一线教学十数年的名师所带来的理论经验,对我们反思自己实习中的教训、体会业务能力的提升都有非常大的帮助。两位主管教学领导的讲解清楚明白,理论与实践相结合,带给了我们一个难得学习机会。
 
 
27期唐山分队扣庄中学 语文 肖倩



  打印本页 关闭窗口
总访问量 14250973   今日访问量 1662

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)