首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  党团活动  >> “读经典,增学识,养德性” ——顶岗实习唐山分队党支部读经典活动
“读经典,增学识,养德性” ——顶岗实习唐山分队党支部读经典活动

上传时间 2018/12/3  作者:  阅读次数:35

    为全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以传承文脉为己任,以立德树人为目标,全面提升人民教师的素养。河北师范大学顶岗实习迁安遵化玉田分队党支部特开展“读经典,增学识,养德性”的党团活动。聚焦体悟马克思主义的科学内涵和时代价值,促进师范学生的学识与德性的全面发展。
    通过品读经典著作、文章,使分队每名实习成员能够在其中收获一些人生哲理与思想启迪,使每名实习成员都能树立正确的人生观、价值观和世界观,树立坚定的理想信念。在品读经典过程中每名实习成员拥有一个良好的生活习惯与高尚的精神追求。
以下选取我分队遵化一中实习生的读经典活动的阅读报告,展示我队实习生通过读经典的活动锻炼业务能力、树立人生理想、感受个人与国家共发展的思想成果。
 
 
关于职业选择的思考
——读卡尔·马克思《青年在选择职业时的考虑》
 
    实习地:唐山市遵化市第一中学
    成员:牛文博 高佳丽 程祺
    所读篇目:《青年在选择职业时的考虑》
 
    牛文博:职业是我们不得不面对的人生选择。选择职业,不仅是选择一种谋生的方式,选择我们以后的生活,更是选择一种实现人生价值的途径。面对职业选择,作为大学生的我们需要做的不仅仅要掌握专业知识,更要学习进入社会的实践能力、交际能力和合作能力。只有不断提高自身的能力,我们才有更多的空间去选择自己理想的职业,不至于因为能力的欠缺而无法企及自己喜欢的职业。正确的职业选择应该正确看待自己的能力,不要高估自己,也不要低看自己,选择适合自己能力的职业。对待职业我们要有正确的态度,无论什么职业,只要我们专注于工作,不苟且、不应付,坚持职业态度和操守,就能赢得他人尊重。环卫工人每天面对最苦最累的工作,但是他们每天仍旧坚持一丝不苟,为创建美丽干净的城市做出贡献。我们要一直保持着对他们的尊重与敬佩,对这份职业也要尊敬。
 
    高佳丽:马克思的一生,是胸怀崇高理想、为人类解放不懈奋斗的一生;是不畏艰难险阻、为追求真理而勇攀思想高峰的一生。马克思一生纵使颠沛流离、贫病交加,他仍是初心不改、矢志不渝,为人类解放的崇高理想而不懈奋斗。马克思是顶天立地的伟人,也是有血有肉的常人。他热爱生活,真诚朴实,重情重义。马克思为我们留下了具有非常价值的思想遗产,马克思主义是科学的理论体系,是科学的世界观和方法论。我们要认真学习马克思主义,将马克思主义与中国的实际情况相结合,不忘初心,牢记使命。
如果给每个人都贴上标签,马克思一定是多彩的一个,是千年最伟大思想家。他立足当时所处时代,站在广大人民群众的立场,放眼整个人类发展规律,提出了剩余价值学说,不断在实践与思考中形成马克思主义,这推动了整个人类世界的发展。我们在日常生活中也要不断学习马克思主义相关理论,丰富自己的思想,深刻理解马克思主义与中国具体实践相结合所取得的成就,从旧社会到改革开放的新时代,都是在马克思主义思想指导下发展的,新时代面对新情况仍要坚持马克思主义理论,解决我国重大问题,最终实现我国伟大梦想!
 
    程祺:对选择的职业要怀有真正的热情。青少年的我们怀有一腔热血,很容易被外界感染。如果这时不看清自己的内心,而是由倏忽而生的诚然,如果我们没有深刻的信念,没有内心深处发出的声音,就不要轻易地选择一个职业。一个受外界感染而产生一时热情所选择出的职业,无疑是在浪费自己的精力和青春。
    对职业的选择不要怀有虚荣心。每个人或多或少都会有虚荣心,喜爱攀比。但是选择职业是一项神圣的工作,不能被外界的假象蒙蔽了眼睛。我们的使命不是求得一个最足以炫耀的职位。怀着虚荣心选择的职业只会让你在外表上看起来光鲜亮丽,实则内心非常空虚甚至厌恶这份职业,为此付出惨重的代价。青春虽然是用来挥霍的,但生命却不是用来浪费的。
 
读康德《论教育学》有感
 
    实习地:唐山市遵化市第一中学
    成员:廖美超 王欣 葛鑫
    所读篇目:《论教育学》康德
 
    王欣:人区别于动物,动物生而有本能,以本能猎食、生活、繁衍,而人需要保育和塑造。那么很容易想到一种现象,在学生初入校园时,很多学校会用前两周的时间来重点约束学生,班主任老师也会收获一沓违纪单,当这两周过去,违纪单就会慢慢变少,其实这两周就是一个塑造的过程,如果当学生进入学校时,没有对其进行约束,那么以后的教学工作也很难开展。教育不仅仅是教授专业知识,更重要的是通过老师与学生的种种相处达到塑造和保育学生的目的。学习知识除了在课本上,还能在教育者的一言一行上,老师的言行会影响学生,别的一些事物又会影响老师,所以每一个人其实都在被教育着,我们不停地接受着塑造和保育,既是教育者也是被教育者。身为一名老师,我们更要严格要求自己,这样才有能力去塑造学生。
 
    葛鑫:不同的学习环境,接触的不同人,都能对人起到作用。古人云:“近朱者赤,近墨者黑。”也正是揭示了环境对于一个人成长受教的重要影响。孟子的母亲为了给孟子一个好的教育环境,不辞辛苦三次搬家,最终使孟子成为古代著名思想家、政治家、教育家。这个故事的寓意就是说良好的人文环境对人类的成长和生活是十分重要的。因此我认为良好的教育环境能使人产生积极健康的情感,不良的教育环境能使人产生消极的不健康的情感。环境对教育的影响是非常重要的。
 
    廖美超:我们可以从康德的教育学中看出,他的教育思想中的核心部分是关于教育目的和教育价值的论述,而作为老师的我们应该具有师德,表现对学生的爱。对待学生应该是“以德育德,以才育才,以情激情,以行导行”。爱生是教师的基本品质,是事业心与责任感的体现,这种爱包含着辛勤劳动和对学生的严格要求,这种爱意味着奉献和责任。 教师热爱学生,使教师的影响长久地保存在学生的内心深处。不论在生活上,还是在学习上,都要给予必要的关心和帮助。学生闹矛盾,我给处理;学生犯了错误,我耐心说服教育,使学生真正认识并改正错误。我们还应该抽时间给学生谈心、交流,和学生共同活动,缩短了师生距离,增进了师生间的相互了解,也是服从于他对教育目的的认识,即使人成为真正的人。
 
 
 
27期唐山分队临时党支部



  打印本页 关闭窗口
总访问量 14250906   今日访问量 1595

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)