首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  党团活动  >> 河北师范大学顶岗实习迁安建昌营小组团日活动
河北师范大学顶岗实习迁安建昌营小组团日活动

上传时间 2018/12/3  作者:  阅读次数:43

    河北师范大学顶岗实习迁安建昌营小组于20181110日到迁安市博物馆开展了“了解地方文化,服务地方发展”的团小组活动。10日上午实习小组一行四人来到迁安市博物馆,边参观边学习地方文化知识。
    燕山南麓,长城脚下,滦河两岸,崛起一座新兴城市——迁安。迁安博物馆始建于1992年,为河北省首家县级综合性博物馆。
首先是序厅,雕塑由骨针和骨锥构成,结构呈现“人”字形,寓意人类文明的开始。
      下面是历史文物一厅,在这里陈列着古象化石,一具12千年前的古菱齿象化石,是目前全亚洲地区出土的最完整的骨象化石之一,也是目前国内发现的体型最大、保存最完整化石。
    右转是历史文物二厅,陈列展示了代表冀东最早历史的爪村先民文化遗存、遍布黄帝部落生活遗迹的安新庄遗址、铭刻“箕子朝鲜”文化的青铜鼎簋、孤竹令支留下的古韵遗风、于家坎村汉墓复原场景、北魏石佛造像、金代千酒史话和明清长城遗风等。
    历史人物展厅用迁安本土人物与事迹感染教育迁安人,以培养和弘扬民族精神、展示迁安人的时代风貌。
    最后是轩辕黄帝展厅,黄帝以迁安为大本营在涿鹿之战中打败了蚩尤,并留下了许多传说和神话故事。
    这次团日活动在大家热烈的讨论中结束了,但这次团日活动对我们意义非凡。通过这次团日活动,我们走上了理论与实践相结合的道路,到自然的大课堂上去见识世面、增长才干,在实践中为自己的知识库储备更多的能量。进入迁安博物馆之后,内心一度受到强烈的震撼,没错,这就是历史与艺术的完美结合,这也是我们对迁安文化的总体印象。她没有违背“历史与艺术并重”的理念,给人们一种不同于其他博物馆的全新的视觉感受,在欣赏高质量文化精粹的同时,我们也见证了中华民族的历史。博物馆里弥漫着一股古香,展品的宁静悠远带来了心的沉凝。展览陈列方式没有沿用“原始社会”、“奴隶社会”、“封建社会”等政治形态的历史阶段划分方式,而是以王朝更替为主要脉络,分为远古时期、夏商西周时期、春秋战国时期、秦汉时期、三国两晋南北朝时期、隋唐五代时期、辽宋夏金元时期和明清时期八个部分。在博物馆的陈列中,我发现有个地方是部分学生的字画粘贴在了上边,和历史的文化交相呼应,让历史和现实相互结合,历史穿越时空走到我们身边,我们和历史紧密相连。
    通过这次活动,我们对我国历史的源远流长有了更深的见解。身为一个中国人,我们为自己的祖国感到骄傲!同时作为一名教师,更应该把祖国的历史文化传达给每一位学生,让大家了解中国优秀的传统文化,认识我国上下五千年的发展变化。所以作为教师的我们,不仅仅要向学生传达文化知识,同时要拓宽大家的视野,了解我们的历史发展进程。历史作为我们人文素养的必修课,我们应当高度重视并善于与其他学科进行整合。所以我们在课堂中,利用语文的学习来弘扬传统文化,利用英语的传播来缩影整个历史,利用地理课堂来全新视角看世界。通过专业学科和历史学科的整合,借用生动有趣的神话传说、历史故事,千古流传的美文佳作等,提高学生对历史文化的兴趣,促进学生对文言文的阅读兴趣,积淀传统文化、传承中华文明、发扬传统美德,增强学生的责任感和使命感。另外,还可以充分发挥各学科优势,大力挖掘有利于提高学生的阅读能力、思维能力和写作能力的内容,扩大学生的知识面、感受中国文化的无穷魅力,形成正确的人生观和价值观。借由这次团日活动,我们深刻理解到以老师的身份服务地方重在培育青少年的发展,地方的历史文化正是通过老师在一代代人之间传承,传道授业是老师最大的使命。
 
 
           27期唐山分队建昌营中学临时团支部



  打印本页 关闭窗口
总访问量 14250856   今日访问量 1545

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)