首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  典型报道  >> 访当地名师——邯郸市 成安二中东校区 刘珂老师
访当地名师——邯郸市 成安二中东校区 刘珂老师

上传时间 2018/12/3  作者:  阅读次数:32

    一、时间:20181120
    二、地点:成安二中东校区
    三、参与人员:名师刘珂,实习生冀凯,孙璐,张玮喆,王爽
    四、名师简介:刘珂 20136月毕业于黔南民族师范大学,大学本科学历。成安二中东校区中学二级教师, 中学二级教师政治教研组组长。任教以来,多名学生被衡水中学、邯郸市一中、邯郸市三中等重点高中录取。20148月被评为成安县优秀教师。20159月 被评为邯郸市优秀教师。20169月荣获县送教下乡特等奖。20176月任成安二中东校区初三年级主任、 教学处主任。20189月成为县教育局成立的红臣名班主任工作室成员之一以此来帮助新班主任管理学生。
    五、采访实录
    实习生:刘老师感谢您能接受我们的采访。
    问:为什么会选择教师这个职业?
    答:我上学的时候,成绩比较突出,尤其对文科的学习很有兴趣。和许多人一样,认为老师是一个光荣的、神圣的职业,被赋予了一层平凡而又伟大的光环,因此毕业后毅然决然地选择了这一职业。
    问:刘老师关于课堂您的初次体验是什么样子呢?
    答:我刚刚工作时也很紧张,面对班里那么多的学生总是不知道该说些什么,工作的时候也是时刻给自己压力,希望把最好的一面展现给大家。所带的第一届的学生们都很聪明,思维活跃,但想想那时缺乏经验,事无巨细,一一过问,管理过于严格,给学生们留下不近人情的印象,但好在孩子们都很理解我发自内心地希望他们做到最好。直至现在我也会时刻反思自己的教育方式方法,力求给你们最合适的关怀、指导。
    经过长时间的磨练,我的心理素质有了很大的提高。每天都会有不同的事情要做,都有一种新鲜感,当站在讲台上为同学们教授知识、讲述道理的时候都会感到满足,这也正是作为一名教师最有自豪感、成就感的事情。
    问:最为一个老师要具备很多素质和能力,那刘老师看来最重要的是什么?
    答:职业责任感。只有本着对学生认真负责的端正态度教学,才能有所收获。老师应该为学生起到很好的表率带头作用,不仅仅是课上教授知识才是教学,平时日常生活中的细节也都应该小心、严谨地对待,做对学生、对自己心灵负责的老师。通俗来讲好比是自找麻烦,一个好的老师,一个不怕麻烦的老师才会一次次指出孩子们的不足,帮孩子们改正自己的错误。
    除此之外,专业技能当然也十分重要,自身具备完善的知识体系才能更好地向学生讲述。宋老师平时很喜欢看书,家里面的书房摆满了各种书籍,通过看书形成自己的人生观、价值观,更有利于为学生教授人生的道理。
    问:是不是,每个人学生时代都会考虑的就是自己到底算不算老师眼中的好学生呢,刘老师对此有什么看法呢?
    答: “首先,我认为学生是没有好坏之分的,在我的心里和我相处过的每一个学生都是好孩子,是我的好学生。但非要给好学生下个定义的话,我个人认为,好学生应该是既能很好地听取老师的建议,又能在遇到事情时有自己的见解、想法的人。成绩并不是唯一的检验标准,我更注重的是个人素质和修养的培养,要做到德智体美劳全面发展。对待任何事情都能摆正心态,明辨是非,做到遇事前没偏见,得到他人意见后有主见,果断理智地去面对。”
    问:如何看待学生犯错?
    答:学生犯错是一件非常正常的事情,身为老师不会因为犯错而对学生失望。应该给学生犯错的空间,甚至说是给他们制造犯错的机会,不论是学习上还是生活中,这样做是为了更好的让学生成长。正像我平生总跟学生们说的一样,平时的考试与练习中我们不能怕错就不做,遇到不会的问题也要大胆的尝试,应该更多地暴露自己的问题,之后想办法解决,只有这样才能在不断的完善自己,这是一个成长的。
    问:刘老师对您深爱的学生们有什么希望与建议呢?请谈谈您的看法。
    答:作为一个学生,学习上必须要有坚忍不拔的意志,尤其是在高中,知识的难度与之前相比大大提高,单说物理这一科,需要记忆的公式、需要理解分析的题型有很多很多,这都需要学生们坚定信心,充满热情,勤奋地学习。况且现在的社会,个人素质的提升与检验方式之间充满矛盾,但学生们面对高考要端正自己的态度,不要抵触,要知道在我们这种人口密集的国家这是相对较公平的选拔方式,所以与其抱怨不如接受挑战,努力克服这一关。
    实习生:再次非常感谢刘老师能接受我们的采访。



  打印本页 关闭窗口
总访问量 14250900   今日访问量 1589

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)