首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  典型报道  >> 访当地名师—— 临漳县张村中学刘志英老师
访当地名师—— 临漳县张村中学刘志英老师

上传时间 2018/12/3  作者:  阅读次数:27

    一.采访时间:20181124
    二.采访地点:办公楼二楼办公室
    三.访谈人物:刘志英
    四.参访人员:刘博文 左耀鸿 赵一晗 吝晓楠
    五.名师简介:
      刘志英,1975年生,中共党员,1996年毕业于邯郸师专汉语言文学专业,2008年毕业于河北师范大学汉语言文学专业,中学一级教师,全国中学生优秀辅导教师,邯郸市“三育人”先进个人,邯郸市师德标兵,邯郸市教科文卫工会系统先进工作者,邯郸市临漳县学科骨干教师,校课改先锋。现任临漳县张村中学教导主任,九年级语文教师。
    六.访谈记录:
   首先,我们很感谢刘老师在百忙之中接受我们的访谈,我们倍感荣幸。
    在此次访谈中,我们主要针对课堂纪律问题和如何处理与学生之间的关系的问题进行访谈。
    问:我们要与学生建立一个怎样的关系呢?
    刘老师:1、在教学上是授受关系
        2、在人格上是平等的关系
        3、在社会道德上是互相促进的关系
    问:我们怎样与学生建立一个上述的关系?
    刘老师:在教育活动中,教师处于教育和教学的主导地位,从教育内容的角度说,教师是传授者,学生是接受者。作为处于主导地位的教师,能否建立正确的学生观,在相当大的程度上,决定了教育的水准和质量。学生虽然知之甚少,尚未成熟,但作为一个独立的社会个体,在人格上与教师是平等的。现代的师生关系是以教师尊重学生的人格、平等地对待学生、热爱学生为基础,同时又看到学生是处在半成熟、发展中的个体,教师需要对学生正确指导。在教学实践中,学生在某个方面超过教师的情况是大量存在的,正如韩愈所说“弟子不必不如师,师不必贤于弟子。”一个具有辩证头脑的教师,必须善于正视这一点,必须善于从学生身上吸取各种营养,不断地充实和丰富自己。
    问:课堂纪律不好的时候怎样维持课堂纪律?
    刘老师:1.向难对付的学生伸出援助之手.首先,教师必须具有自动性,不能总是对他们的违纪行为感到反感.其次与他们建立信任.教师应该通过像对待自己的孩子一样对待每一名学生,表现出他们对学生作为个体的关心.如:①做一份详细的学生兴趣目录,了解他们的朋友、喜欢的活动、爱好、喜欢的书籍和电视节目、未来的理想等.②在教室门口向每位学生问好.③有和学生单独相处的时间.④在放学后给学生打电话,适时地表达欣赏、遗憾等感情.⑤当学生生病时,送一张祝愿早日康复的贺卡或打电话表示问候.2.尽量满足难对付的学生的需要.所有的学生都会有相似的需要,难对付的学生或许那些强烈的需要在学校没有得到充分的满足.因此,教师要认真去确认难对付的学生想要满足那一种特殊的需要.如:①看学生的行为;②看教师对学生行为的应答;③看学生对教师应答的反应.一旦确认了学生主要的需要后,教师可以采用有益的方式去满足学生主要的需要.如:学生需要关注需要表扬,教师应在最短的时间内给予最大量的满足;如果学生对教师批评的方式要求改变,教师也应满足,教师可以私下里平静地提醒他们要遵守纪律(“你的行为是不恰当的,但是我很为你担心,我想给你机会重新选择更恰当的行为.”),当他们遵守纪律时要给予表扬、鼓励.3.与难对付的学生交流.
    七:访谈感悟
      在此次访谈中我们感悟良多,我们加深了对于教师这个神圣的职业的理解和对于管理学生的方法,我们会在揭下来的实习生活中,好好的去实践,认真的去对待每一个学生。



  打印本页 关闭窗口
总访问量 14250959   今日访问量 1648

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)