首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  典型报道  >> 访问当地名师——临漳县第四中学申文峰校长
访问当地名师——临漳县第四中学申文峰校长

上传时间 2018/12/3  作者:  阅读次数:26

    一、时间:20181123
    二、地点:临漳县第四中学西羊羔校区申校长办公室
    三、参加人员:郭爱、胡玲玲、潘雯雯
    四、名师简介:申文峰校长,被评为“邯郸市骨干教师”、“临漳县骨干教师”,2014年和2017年中考优秀校长,2年中考总分状元,99年开始参加工作,有丰富的教学经验和管理经验,20098月到县教体局工作,201112月到柳元学区担任副校长,20132月临漳四中副校长,20173月临漳四中书记,20177月临漳四中西羊羔校区校长兼书记,同时他也是临漳的特聘名师。他的座右铭是“生命生本本立道生,成人成才才必有用。”工作目标为:让学生说:“我能行”,让家长说“我相信”,让老师说“我愿意”,让自己说“我不悔”。申校长就是这样一位认真负责,经验丰富的教师。
    五、访谈实录
    问:“您如何看待教师这个职业,为什么想当教师?”
    答:“教师用老百姓的话答就是‘良心买卖’,通过自己的努力,可以看到孩子从调皮一步步变好,这就是你的成就,多少年之后,你在街头上看见自己的学生,他能热情的和你打招呼,这时候你会感觉到幸福,还有最重要的是学生是每个家庭的希望,把60个家庭的希望变为现实,是十分光辉和荣耀的”
    问:“如何做好班级的管理工作?”
    答:“要想手懒,就要脑勤、腿勤、嘴勤,用好自己的班委和小组长,一层一层,分层管理,形成一种良好的班集体运行秩序。”
    问:“如何正确处理班里的两极分化问题?”
    答:“初二的两极分化很正常,初一不分上下,初二两极分化,初三天上地下,这个规律是有的,但是我们能做的只是缩小这个差距,而不能消除差距,就像社会的发展一样,贫富差距,这只能缩小,而不能完全消除,抓住他们的学习兴趣,,用好奖惩制度,对待学困生,当他们努力学习时一定要大肆表扬,对待学优生,他们经常受到表扬,所以在他们出现问题时要及时的敲响警钟,抓两头带中间。”
    问:“学生背问题老是背不下来怎么办?”
    答:“这就需要我们充分的了解学情,按层次划分,按能力划分。小组长和副组长可以背五道题。三号四号背四道题。五号六号背三道题可不可以。然后再看学生的反馈。”
    问:“如何提高学生的学习兴趣?”
    答:“激情励志,善于抓住生活中的题材,尤其是对初三的学生,以这次周会为例,九一班获得了四面流动红旗,校长、主任、班主任即任课老师都去表扬他们,让他们感到自己是被重视的,从而激发他们的激情。还有学校班主任在感恩节让家长把要对孩子说的话路程一段小视频,在班里播放,使学生都深受感动。”
    问:“教学反思都应该反思些什么?”
    答:“第一,反思自己有没有知识性的错误,这是一定不能出现的:第二,反思自己的教学环节,看看自己的问题适合抢答、一起回答、个别提问都可以,还可以在两个班采用不同的形式,去探索哪种形式更好。还要反思这一堂课优点是什么,缺点是什么,哪里和预期的不一样。”
    最后感谢校长可以在百忙之中接受我们的访问,虽然问题不多,但是我们都受益匪浅。



  打印本页 关闭窗口
总访问量 14250889   今日访问量 1578

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)