首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  典型报道  >> 访问当地名师——讲武城中学申瑞山老师
访问当地名师——讲武城中学申瑞山老师

上传时间 2018/12/3  作者:  阅读次数:34

    时间:20181123
    地点:磁县讲武城中学初二集体办公室
    参加人员:申瑞山老师、刘帅朋、马娜、张非凡、侯燕妮、蔡瑾。
    名师简介:申瑞山老师从事初中教育二十余年,不仅从事主科数学教学而且长期兼代生物、地理等副科,讲课方式幽默风趣且成绩很优秀。
    访问实录:
    问:申老师我们经常讲要因材施教,但是这是一个对于新老师来说很难解决的问题,您可否详尽的讲一下对于好学生和差学生应该怎样实施教学呢?
    答:深入细致地研究和了解学生,弄清每个学生的兴趣、爱好、性格特点、学习态度、知识基础、健康状况以及家庭、社会背景等,对上、中、下的学生典型作重点的个案研究,然后由点到面逐步推进。研究和了解的方式主要通过课内外活动进行观察,也可以通过对学生作业分析,与其他任课教师交谈、家访、“教育会诊”或心理测试等。
    著名教育家朱熹曾说过:“圣贤施教,各因其材,小以小成,大以大成,无弃人也。”每一位教育工作者应以此为鉴,争取最大努力,做好教书育人的工作。
    问:在教学活动中经常碰到不写作业的学生,碰到这种现象应该怎么处理呢?
    答:我是采用“冷”和“热”两种处理方法。
    “冷”,针对自觉性较高的孩子,对不做作业的学生先不忙对付,先了解学生学习和作业情况。旁敲侧击,让孩子自己反省,纠正自己作业中的坏毛病。
    “热”,针对自觉性较差的孩子,孩子自己不知道学习和作业的重要性。因此,老师就需要对他们进行轰炸式的监管。
    问:教室应该怎样进行有效的反思?
    答:找准教学反思内容教学反思首要解决的问题就反思什么?即反思的内容。教师做教学反思重点要抓住三个点——亮点、难点、疑点。亮点:即教学中教师感到欣慰的,预料或者没有预料的,教学目标达成度高的地方。教师要通过反思,查找为什么会出现这样的亮点,原因是什么?可以采用什么样的手段来增强学生今后在类似方面情意表现,以更好的为教学服务。难点:即教学过程中出现的教师感到棘手或者不好解决的困难,它可以是一种教学方法的问题,也可以是对技术动作的把握等。疑点:指教学过程中出现问题的困惑,不解和疑问。如,同样的教学手段为什么在不同的教学内容上有不同的效果?同一个教学内容在不同的班级条件下目标达成度会有什么变化?等等……
    那天与申老师聊了很多学到很多东西,特此总结。



  打印本页 关闭窗口
总访问量 14250884   今日访问量 1573

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)