当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 身份的转换
身份的转换

上传时间 2018/12/4  作者:  阅读次数:26

在这一周,我进入到一个新的角色——班主任。这对我来说无疑是一个挑战,但是现实是无法改变的,有时现实的无奈正是锻炼自己的时候。所以我开始调整自己的心态,努力去学习如何做一名合格的班主任。
    刚接触时,我对这个班的了解都是通过别的老师的描述以及向之前的班主任了解,但是总是没能深入地了解,所以,在这一段时间,我都有一些无从下手,孩子们上自习课总是说话,上课也不在状态,我用了最普通也是最笨的办法对他们喉说他们这不好,刚开始,由于我只是被安排到担任他们的班主任,所以平常我都对他们不是很严厉,所以孩子们都认为我的脾气很好,在我宣布我将是他们的班主任时,他们的表现是欢呼和鼓掌,在我看来,这既是一件好的事情又不是一件好的事情。好的地方就是,我受到他们一定的欢迎,不好是,我认为对于我今后的管理会造成一定障碍。果然,他们总是不按照学校的安排走有时总是踩着触犯纪律的那条红线走。一班之前就有值日班长进行每天值班,所以我就按照之前的继续让他们进行看管学生。但是,经过几天的观察我发现,班主任的角色需要严厉起来,于是我便开始不断的训练自己,让自己尽量不受学生的影响,控制自己的喜怒哀乐。在他们认为可笑时,自己应该学会严厉,在一些方面又应该学会平和的解决。
    在进行讲课时,指导老师对我指了我的不足,我其实在讲课时也意识到了,就是板书不是很漂亮规整,所以,我努力的学习优秀的数学老师对每一节新课是如何排版的,深入了解这一节的重点,在讲课时尽力让自己面对学生,有时讲课会出现一些错误,刚开始时,自己会紧张,但是,之后发现,在台上站着不要害怕出错,老师应学会承认自己的错误,因为自己做,学生在看,在教学时,我已不再单单是一名任课老师,更是一名班主任。交给学生一些做人的道理,是很重要的。所以我会在课上训练自己随机应变的能力。让自己可以做到既传授知识,又可以给学生一些德育上的教育。

27期顶岗实习邯郸曲周鸡泽馆陶邱县分队  毛遂中学  赵思捷