首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 顶岗实习新感悟
顶岗实习新感悟

上传时间 2018/12/4  作者:  阅读次数:26

    实习已经过去大半,在此期间,我看到了一片未曾接触的新天地,触及了未曾涉及的新领域;在此期间,做好每一件事都是我的信念,完成每一项任务都是我的执着;在此期间,竭尽我的心智,细细思考,认真品味,找寻着我的每一份感想,每一份领悟,思索着我的得与失,进行着成长自我的每一步。回味这短暂而充实快乐的日子,我只是觉得日子真如白驹过隙一般,匆匆滑过指尖,不容我挽留,而我唯一可以做的,唯一可以挽留的是这段日子以来,我心灵的感悟,思想上迈出的几大步。
    1、听课怎样上好每一节课,是整个实习过程的重点。刚开始的一个礼拜的任务是听课和自己进行试讲工作。在这期间我听了3个课任老师共8节课。在听课前,认真阅读了教材中的相关章节,如果是习题课,则事前认真做完题目,把做题的思路简单记下,并内心盘算自己讲的话会怎样讲。听课时,认真记好笔记,重点注意老师的上课方式,上课思想及与自己思路不同的部分,同时注意学生的反应,吸收老师的优点。同时简单记下自己的疑惑,想老师为什么这样讲。
    2、备课与上课一周时间转眼即逝,在科任指导老师的安排下,我们开始进行备课。备课不是简单地看教材,而是认真地梳理教材的内容和想方设法地用自己的语言表述出来。单是这个重新复述的过程就已经很考验我们的能力。要用严谨但通俗易懂的语言来来描述枯燥的物理知识,颇让我觉得头痛。现在普遍实行了新课标,教学有所改变。对于老师而言,最大的疑惑应该是"教师要教到什么程度"。以前作为学生听课,目的是学习知识;现在作为教师上课,是为了学生学习。目的不一样,我们的注意点就不一样。刚看教材的时候,觉得40分钟怎么就说一页书;后来备课,发现要讲解的问题很多,一节课能说完几页书就已经很不错了。
    或许是知之越多,越是觉得难以着手。由于缺乏经验,在华南师大的时候也缺乏必要的训练,我们对教材的处理、对讲授内容的把握做得并  不到位。对于科任指导老师陈文华老师的提示,我像是如获至宝,尽量根据陈老师的安排来备课。陈老师对教案进行反复修改,我也经常与另一位数学实习老师互相提问题,大家都期待真正上课那一刻的到来。带给我最初、最大的感受是,讲台下坐着的不再是与我们一起在微格教室训练的同学,而是真正的学生。他们不会像自己的同学那样随意附和、快捷地回答我们提出的问题,而是真正地思考和等待着我们的解答。他们在听不明白的时候会突然提问,或者干脆就趴在桌子上看书和睡觉。课堂上若学生对我的提问有所反应的话,就是对我最大的回报。因此,在课堂上必须注意学生的反应。我认为,要随时掌握学生的学习情况,分析原因,从而改进自己的教学方法和确立教学内容。教师既要讲授知识,又要管理课堂纪律,并且与学生进行个别交流。刚开始时因为心情特别紧张,经验不足和应变能力不强,课堂出现了"讲课重点不突出,教学思路不流畅,师生配合不够默契"等问题。针对出现的问题,陈老师老师会细心讲解哪些是重点,怎样突破难点,怎样自然过度,并提议要多向经验丰富的教师学习,多研究教材和其他教学资料,并且面对面地指出教案的不足以及上课时存在的缺点。
    他态度温和,经常面带笑容,即使是批评,我也能欣然接受。过几次实战的磨练,现在的我已经基本能够驾驭课堂,胜任教师的角色了。虽然我还有很多做的不是很好的地方,但这次实习真的让深深的体会到教师工作的辛劳,也深刻理解了教学相长的内涵,使我的教学理论变为教学实践,使虚拟教学变成真正的面对面的教学。要想成为一位优秀的教师,不仅要学识渊博,其它各方面如语言、表达方式、心理状态以及动作神态等等都是很重要的,站在教育的最前线,真正做到"传道、授业、解惑",是一件任重道远的事情,我更加需要不断努力提高自身的综合素质和教学水平。
                
 
   张家口蔚县一中小分队 王云霞



  打印本页 关闭窗口
总访问量 14250930   今日访问量 1619

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)