首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 班级凝聚力
班级凝聚力

上传时间 2018/12/5  作者:  阅读次数:25

    这是我担任他们班主任的第三周,在这个过程中我逐渐加入到这个班集体,在接触几天后我就发现,这里有一个很大的问题需要解决,那就是班级凝聚力太少,孩子们都还是只是为自己考虑。
    刚开始他们都像我这里说一些他人的坏话,也就是告状,在处理了几桩事情之后,我发现这不是解决的办法,于是,我想到告诉孩子们,有矛盾不可怕,我们把当事人一起叫过来,一起解决,而不要选择自己用告状的方式来处理。在实验了许多办法后,我发现,通过这个办法是处理班级矛盾的很好的办法,这样可以大事化小,小事化了。因为现在他们还采取小学的办法,告状的方式来解决,在我们看来这很幼稚,但是,事实就是如此,他们在成长,我努力地了解正确的处理方式,通过观看魏书生老师的管理方法,我也学会很多。
    第二件事,就是初一跑操比赛,在准备比赛时,我发现孩子们不太团结,跑步容易只顾自己,在和同学的帮助下,我和我们班学生苦练了一下午,最后时间浪费掉了,孩子们还是懒散着,没有一点紧张感,结束后,我看着其他班练得挺好的样子,心里很是着急。回去后就说了全班,集体荣誉感太差,怎么样的。但事后我发现效果不是很好。在准备时,只用了两天时间,在比赛前的下午,正好前一节课是体育课,我趁着这个时间,让我们班学生走了一遍程序,本来以为比赛情况会很糟糕,因为都没有时间准备,而且上场前,他们还在嬉笑打闹,但是比赛过程中,它们的表现出乎了我的想象,进场时没有跑乱,做操也是很认真。难道是为了仅仅“不留作业吗?”(他们提出的奖励,显然是不可能的)在比赛结束还获得二等奖,通过这个我发现,班里的学生还是好样的,他们是懂事的,他们也会认真的对待一件事,于是,我开始转变自己的想法,开始抓住班级表现好的同学进行表扬,因为他们都是好孩子,只是不知道该如何努力罢了!
    现在还是可以体会到那是看他们比赛时紧张期待的心情,这完全盖过了准备比赛训练孩子的辛苦的心情!从这天开始,我便下定决心好好管理一下我的班级,让他们都能展现属于自己的风采!我也体会到,应该试着了解孩子们内心的好,不要只看着他们的不好。
                                                                                   
27期顶岗实习邯郸曲周鸡泽馆陶邱县分队 毛遂中学 赵思捷 



  打印本页 关闭窗口
总访问量 14250939   今日访问量 1628

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)