首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 房山实验中学教育活动心得
房山实验中学教育活动心得

上传时间 2018/12/5  作者:  阅读次数:25

    房山实验中学四名顶岗实习生回望过去三个月的实习生活,收获很多。在这段时间里,他们对教育事业的崇高有了真切的体会,对教师职业的定位更加明确,对一线教学的经验有了一定的积累,对构建良好的师生关系有了更加全面的认识。
    1126日,文勇力同学到北京师范大学良乡附中参加了房山区高中政治公开课的观摩活动。在这次活动中,良乡附中的两名高中政治教师经过北京师范大学李晓东教授的“高端备课”改进教学设计以后的正讲让所有的观摩教师都受益匪浅,也让文勇力同学体会到了把握学科核心素养的重要性。在两节公开课的课堂管理方面,两名教师都十分注重发挥教师的主导作用和学生的主体作用,真正成为引导学生学习的“引路人”。
    1122日王岳瑛同学参加了由房山教委在房山中学举办的地理教研活动,主要由房山中学的三位优秀地理教师做公开课,特邀北京师范大学教授,中图版地理课本的主编王明教授前来听课并在课后进行了点评。王明老师强调关注学生在课上的活动,关注学生在课堂上是否有“学”的发生,强调课上素材应予生活相结合,教师应坚持在做中学,思中学。课程过程中应站在学生角度,思维要流畅。课程要做到高效,强调课堂的整体性。这次的教研活动让王岳瑛同学对教育又了更深刻的认识,一趟完美的课需要反复打磨。
    三个多月的实习,给赵颖同学最大感受的是师生之间的关系。放下讲台上教师的身份,其实教师只是学生的朋友。一开始实习的时候,
    学校领导就和大家讲要和学生保持一定的距离,这样才会方便日后对班级的管理。所以,赵颖同学也会根据指示与学生保持一定的距离,但是,也要能够做好与学生的沟通交流,了解他们的思想,了解他们的需要,尽量满足他们对知识上的追求。
    大多数学生都机灵活跃,同学之间相处融洽,当然也有个别学生纪律性差,如上课迟到、讲话等,这样会影响其他学生的学习。进行个别谈话的时候,赵颖同学会用心与他们交谈,语气尽量和蔼一点,希望他们能马上改正自己的缺点,更加遵守纪律。学生能够感受到老师的用心,真正从心里接受老师的教育,真正的努力去改进。
    每周五的下午两个小时的教研活动,语文组会把下一周的课共同备出来,准备习题,研究答案,既有量又有质,为下周的教学做了充分的准备。
    史文琪同学是从十月一左右开始上讲台的,她到现在仍记得第一节课时的紧张。时至今日,到讲台已经变得十分熟悉了,面对学生们层出不穷的问题,也有了应对之策。第一次当老师改变了她自身的内向,现在的她可以和老师和学生有聊的来的话题。三个月的时间,让史文琪同学任何事情都向积极的方向看齐。
   史文琪同学教的是高一语文,由于对于课文的熟悉程度不是很深,所以就是从头再来积极备课,和学生一起学习,高一年级语文组先讲授的文言文,必修一和必修二六篇课文一起讲解,教材对于知识点的把握要求很高,与现实生活的联系密切。所以讲课时都会反复强调教材的重点,教材中存在的育人点,都必须及时提到,每篇课文的主人公都会告诉现代人如何做。在这个过程中对师生的教学相长很有帮助。
    还有两个月实习期就要结束了,在剩下的时间,房山实验中学的实习教师决心更加积极学习,追求进步,努力提高自己的教学水平,积累更多的经验,为房山区的教育事业贡献更大的力量



  打印本页 关闭窗口
总访问量 14250869   今日访问量 1558

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)