首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 在困难中砥砺前行
在困难中砥砺前行

上传时间 2018/12/5  作者:  阅读次数:22

    时间过得真快,转眼间,实习生活已经过去了三个月,这三个月的时间,我们从一名大学生慢慢转变为了一名教师,这不仅仅是身份上的转变,更多的是在心理和意识上的转变。
    在这三个月里,我们参与了很多学校组织的活动,也结识了很多和蔼可亲的教师,他们对于我们来说,是我们实习生活中非常重要的良师,更是益友,我们有什么教学或者生活上的困难,这些老师都会慷慨解囊,让我们感受到了这个学校带给我们的温暖。
    当然,在这段实习生活中,我们也遇到了很多困难和阻碍,曾经烦躁,曾经迷茫,思考教师这个职业是否真的适合自己,但我们选择勇敢的直面困难,坚定的走下去,在我们的努力下,最后收获的是绚丽多彩的果实。
    在这三个月的实习过程中,学校也组织过很多次的培训,这就足以体现学校对我们的重视和对我们寄予的厚望。在这几次的培训中,我印象最深的是郑涛老师,她是一位生物老师,虽然我是一个文科生,但在她的每次培训中,我都能感受到她上课时的幽默和风趣。郑涛老师一共给我们培训过两次,一次是讲怎样写好一篇教学设计,一次是讲怎样说课。这两次培训都让我受益匪浅,以前的我都认为教学设计很好写,就是把这节课你想怎么上写出来就可以了,但听了郑涛老师的讲座发现一篇好的教学设计是要用心去写的,是要耗费心血的。所以作为一名合格且优秀的教师,这些基本功是必须要具备的。
    所以,听了郑老师讲座之后,我把这些基本功落实到自己的教学过程中去,努力去提升自己的教学技能,最主要的还是要提高自己专业知识水平,因为在我的实习过程中,发现有的同学知识面还是很广的,作为一名合格的教师,就要具备渊博的知识和宽阔的知识面,只有这样才能辅助学生的学习,帮助他们获得更多的知识。
    在这一段实习生活中,让我们成长了很多,这种成长是真正意义上的,学会了如何生活,学会了如何处理人际关系,如何解决问题,如何在逆境中长大,最让我刻骨铭心的是:在任何情况下,只要你还没有放弃,你就没有失败,不要轻言放弃,否则就对不起自己和自己付出的努力和汗水。所以,无论面对什么样的困难,我们都应该用积极地心态和乐观的精神去面对,因为世上没有过不去的坎,只要把心态调整好,思想放端正,坚持下去,甜蜜美好的生活就属于我们。
总而言之,在这段实习生活中,有酸甜也有苦辣,有辛酸也有快乐,虽然有时候工作很繁琐,很忙碌,但是让我的实习生活变得非常充实和有意义,每当我做成一件事情,就会让自己很有成就感。在这段实习期间,我有我的岗友陪伴,在遇到困难的时候,有她们的帮助;在我遇到挫折的时候,有她们的支持和鼓励,在为琐事烦躁的时候,她们总是可以为我分担或者开导我,从而使我勇敢的去面对一切,在这深深的和我的岗友们说一声:“有你们一路同行,我真的很开心也很快乐!”
    距离实习结束还有一个多月的时间,有很多不舍,但是还是要在这段时间内,把自己该做的事情做好,为自己的实习生活画上一个圆满的句号,也希望一起实习的小伙伴们可以一同努力,直面困难,砥砺前行!
 
                                       第27期房山高碑店分队  石楼中学



  打印本页 关闭窗口
总访问量 14250926   今日访问量 1615

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)