首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 关注后进生
关注后进生

上传时间 2018/12/5  作者:  阅读次数:34

    提高后进生的学习成绩,是提高教学质量的“重中之重”,是每个教师绞尽脑汁急需解决的问题,经过不断摸索、总结,得出提高差生的成绩,必须做到以下几点:
    一、了解他,正确地对待他。有许多差生,学习态度也差,不是上课不注意听讲,就是课后贪玩,再不就是好抄袭别人的作业,等到教师去帮助他,他还不愿意接近教师。时间长了,老师对这些学生就难免产生一些急躁情绪和厌恶情绪。而这些学生也很敏感,教师稍有这种情绪,他们就会很快有所察觉,立即出现一些对立情绪,以致学习态度更不好,学习成绩更下降。教师对待差生,要充分理解他们的困难,关心他们的痛苦,研究他们学习上不来的具体原因,要像关心自己的问题那样关怀帮助他们,决不能嫌弃他们。
    二、帮助他们,使他们爱学。差生在前进中的最大障碍就是学习信心不足,不爱学。上课听不懂,作业不会做,考试成绩老是不及格,看不到“出路”,就逐渐缺少学习的信心;有时也想努把力,打翻身仗,偶尔也有好转的苗头;可是由于成绩差的次数多,给老师一种“差”的印象,有点进步,老师也不看在眼里,甚至还不大相信。后期往往是情绪越来越低,甚至有破罐破摔的情绪,越学越不爱学,经过努力也上不去,慢慢还自认为自己脑子笨,没办法。对学好没有信心,怎么会有学习动力呢?提高差生学习成绩的首要问题是树立学习信心,使他们爱学习。
    三、指导他们,使他们会学。有些差生,通过树立信心和具体补课,学习成绩就逐渐赶上来了;但是也有些差生,学习态度一直比较好,可是学习成绩却一直不够好,这往往和他们学习方法不对头,智力水平低有密切联系。对这些学生,重要的是发展他们的智力,也就是培养和发展他们的观察能力、思考力、记忆力、想象力。就教师来说,主要是教会学生学。
 
27期顶岗实习平行桥裕分队 石家庄六中支队邵姿寒



  打印本页 关闭窗口
总访问量 14250857   今日访问量 1546

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)