首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 在实践中学会如何管理学生
在实践中学会如何管理学生

上传时间 2018/12/5  作者:  阅读次数:28

    时光如白驹过隙,不知不觉实习已经过半了,随着时间的流逝,我们的教学技能也不断的在上升,但我们更应该学会在课堂中处理突发情况,在实践中学会如何管理学生。
    有一次上课时,突然瞥见一个学生回头跟邻桌说话,身子都快趴到了地面上,于是我就叫她起来回答问题。她不但不会还对自己的行为不以为然,我顿时火冒三丈,批评她不遵守课堂纪律。可是这个学生虽但不承认,还说是别的同学的问题。我见他顶撞且还推卸责任,便生气地大声说:“我现在说的是你,不是让你说别人,自己做错了事就该承认”。如此一来,该学生的情绪激动起来,接连着和我顶撞、争辩。其结果就是双方都无法停止,彼此的声音也越来越大。可是学生越是争辩我越是生气,便让她去办公室写检查,而该学生却不管不顾,还不站好,还不断的冲我翻白眼。
    这件事情后,我与班主任老师进行交流后,自己也做了深刻的反思。虽然这件事情后来得到了比较好的处理,我与那名学生之间也没有了隔阂,但是这对于刚上任教师岗位的我还是有着较大的影响的,从中我也有了管理学生这方面的一些经验和教训。
    在这件事情上,虽然确实是学生违反课堂纪律在先,但是作为教师的我,该处理方式也存在着问题。在犯错误后被当众批评的学生,可能会心理紧张,出现羞愧、害怕甚至愤怒等负面情绪,而教师如果没有丰富的实践经验,遇到被学生顶撞的情形也可能会出现失去自我控制的情绪。这个时候,无论是教师还是学生,随着情绪的失控都会将事件本身慢慢扩大,正常的思维会被阻断,只顾表达而不愿倾听,从而导致事情的一发不可收拾。相比而言,控制负面情绪对于教师更为重要。
    教师作为师生关系的主导人,无论是在知识、能力、心理稳定性等方面都已经远远超过学生,在学生违反课堂纪律的情况下,首先要保持冷静,不要让自己被不良情绪冲昏了头脑,更不要急于发表自己对学生的看法或是去批评学生。要以正常的思维、客观的态度分析自己面临的情况,快速地找出最佳的解决问题的办法。此外,教师要帮助学生平复情绪,要尽量避免学生不良情绪的爆发,运用一些缓和有效的方式,比如让学生学习以转移注意力或是不说话静等学生自己平复心境,不要各种找错或是讲道理,因为此时的学生很可能听不进去任何道理性语言。
    事后,我再找时间单独与学生进行了一次平和的交谈,找出问题及其以后的对策,,解决了问题,也能更好地拉近我们师生的距离。一边在实践,一边在学习如何进行课堂管理。希望我们都能在实习中越来越进步!
 
27期顶岗实习平行桥裕分队石家庄六中支队杨锦



  打印本页 关闭窗口
总访问量 14250917   今日访问量 1606

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)