首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 如何上好初中英语写作课
如何上好初中英语写作课

上传时间 2018/12/5  作者:  阅读次数:29

    英语写作历来是中考的难点,一堂好的写作课过程很重要,必须具备“学、写、评”三个步骤。写作教学可以是一个从阅读到写作的过程,教师可从阅读文本中提取素材、观点和表达方式,来帮助学生“写”。学生在模仿时,教师必须注意引导学生体会语言结构之间细微的差异,从而使他们学会正确地使用语言。
    那么作为教师,该如何在课堂教学中使学生掌握英语写作,采用什么样的教学方法可以使学生得到更好的写作技巧呢。我认为 一堂写作课,可以按照以下三个阶段去进行准备:
    准备阶段
    准备阶段的教学目标是让学生在教师的指导下全面分析、掌握材料,形成写作提纲。具体内容包括:阅读、分析有关材料;交流观点;圈定要点;拟出写作提纲。笔者在这一阶段的教学中是采用下列方法体现学生主体作用,指导学生写作训练的:
    首先,教给他们如何扩大词汇量和英语惯用法;
    其次,教他们掌握英语基本句型,尤其是动词句型;
    接着,教他们动笔前如何分析材料、审题;
    再次,教他们利用已知的知识背景,用不同的词和结构表达思想;
    然后,教他们如何评品一篇作文和教他们在阅读时记笔记。
    上述每一件事都是由学生完成的,能极有效地提高学生的写作能力。教师的指导作用表现在决定学生该干什么,指导学生如何干,纠正学生的错误。
    写作阶段
    写作阶段的教学目标是要求学生在充分准备的基础上进行文字写作实践。这一阶段的具体内容包括:拟草稿;自检错误;推敲文字然后初步定稿。
    英语写作能力的提高不可能一蹴而就,要力戒“速胜论”。在英语教科书中,写作是按句子、段落和篇章三个层次来练习的。因此,教师应由易到难,由简到繁,循序渐进地进行教学,帮助学生逐步提高写作的技能,逐级提升英语写作水平。写作阶段的顺序一般是这样设计的。
    控制写作(controlled writing)。在这一阶段,学生在教师的指导下进行写作活动,自由写作的机会较少。应提倡模仿以英语为本族语的人所写的东西。例如,可以让学生按不同体裁和主题整理一些范文,看他们如何组织写作,如何运用词语和句子,从中学习一些写作技巧;还可以让学生做一些语句排序、填空练习或解答问题,用适当的词句把这些答案重新组合起来构成一个有意义的故事。
引导写作(guided writing)。在这一阶段,学生有一些创作自由,但教师还应给学生一些有效的指导。教师可以和学生一起议定若干写作提纲,然后让学生自己写作文。近年来,高考中的“看图作文”类型的“写作”考题实际上即属于引导写作的范畴。
    自由写作(free writing)。在这一阶段,学生可以进行自由写作,他们可以写自己喜欢的主题。最好的办法是要求学生每天用英语记日记、写信等,他们可充分表达自己的思想。教师也可每天定一个统一的题目(如my favorite...等),让学生写。需要说明的是,开展这种活动最好要求学生有一个专门的自由写作本子,定期上交教师批改。这样写过后,学生可对照检查自己前边的写作,看自己取得了多大的进步
    修改阶段
    修改阶段是反馈机制下的一个开放性过程,其教学目标是通过师生信息互动,使学生的作文逐步完善。具体包括:学生自改、互改;教师面批或全批;根据学生普遍存在的错误编写的《错误集》,然后对文章进行多层面的修改。学生的英语写作应有教师的审阅和评价。看拼写和语法结构;看表达的思想及表达方式;看对材料的分析是否正确、有新意,文章是否切中题目,等等。
    俗话说:“文章不怕千遍改。”修改是写好作文的前提。教师要求学生的基本修改有四项:
    一是检查体裁,看文章的格式布局、开头和结尾用语是否正确;
    二是检查要点是否齐全,字数是否符合要求;
    三是检查语法是否有错误,可建议学生写作时参考教科书或一些有关语法资料,或者向他人求教;
    四是检查拼写、大小写、标点符号及词形变化是否正确,行文是否流畅,语言是否丰富,对于文章的评判来说也是十分重要的。特别推荐教师对学生习作进行当面批改。因为面批更能体现因材施教;面批能培养师生感情,树立学生自信而且面批在提高学生书面表达能力上见效特别快。
    作文经教师审阅后,学生还要继续修改。这样反反复复练习的机会就多,而且每循环一次就是一次提高,一次升华。这种方法,比不断地让学生写新文章更能有效地提高学生的写作能力。
 
第二十七期顶岗实习平行桥裕分队平山二中支队曹钰琪



  打印本页 关闭窗口
总访问量 14250970   今日访问量 1659

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)