首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 听课使人成长
听课使人成长

上传时间 2018/12/5  作者:  阅读次数:36

    秋高气爽,午后的阳光调皮的照耀在人们的脸颊上,坐在办公室的我们手持精致的被子,喝着似乎很高端大气的“白开水”,听着音乐,批改着作业。在这惬意的时刻,被一个初来乍到的消息打破了。
    今天下午特聘名师莅临井陉县小作中学,听我们三位实习老师的课。因为这是第一次面对这么大的“阵仗”讲一节现场版的课。想想会有特聘名师和指导老师出席,内心很激动,紧张又有莫名的期待感。
    还好之前做好了准备,课件和教案也是改了又改,试讲也在不同的班级进行了两次。内心只是默默的期待着能把最好的状态展现出来……
    叮铃铃……上课铃声响起,听课的老师们也已经坐在了教室后边。我走进来,学生们像日常一样问好。简单的导入,打开准备好的PPT,正式开始讲课。紧张有序的进行着设计好的课堂环节,下课铃声来凑热闹了。
    听完课最重要的就是评课了。我们相聚在会议室,特聘名师先指出我说自己讲课的感受,进行简单评价。然后特聘老师又指出我的讲课的优点,整体讲课水平不错,然后又虚心的说出一些不足之处。我边听边把老师的建议悄悄的记录在笔记本上。
听课和评课真的很让人受益匪浅。总结下有以下几点:
    1.听课前必须做好充分的准备,包括:知识、能力的准备、课堂设计环节的准备以及教姿教态的准备。当然还有教案的准备,它可以让听课老师一目了然的了解你的教学目标,教学环节和本节课的重难点,也能突显老师讲课时条理清晰,有条不紊的感觉。
    2.课堂上设计教学环节时不一定都要采用游戏或者PPT上的图片进行练习,还可以直接利用班里的同学做例子,直接导入练习。这样可以拉近距离感,导入娴熟自然,练习效果会更佳。
    3.提问学生回答问题时,套路要多样。除了提问,抢答,还可以形式多样。轮流回答时,可以到某个同学时跳过,从新的位置开始再次提问,这可以营造一种紧张的氛围,让学生全神贯注的注意着老师的提问和讲解。
    4.对于自己发音不准确的单词,课下必须要查,及时更正,还要多学习一些和专业相关的其他知识。多给学生拓展,开阔他们的视野。
    这次听课让人受益匪浅,不仅锻炼了讲课技能,也锻炼了我们讲课时的教姿教态,让我在实习以及以后从教的道路上又更进一步。我会谨记老师的意见,多多学习,不断成长,变得优秀。
 
井陉县小作中学 惠红伟



  打印本页 关闭窗口
总访问量 14250960   今日访问量 1649

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)