当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 实习感悟
实习感悟

上传时间 2018/12/5  作者:  阅读次数:24

为期三个多月的实习,让我重温了小学校园里丰富多彩的生活,也感受到了教学工作的明快节奏,我真正体会到了初为人师的快乐。
  在实习期间,我学到了很多书本上所没有的东西,当然也遇到不少困难,从而我看到了自己的优势和不足。
  还记得指导老师让我准备第一堂课的那一刻,我的心弦绷得很紧,我害怕极了。因为我知道,作为一名人民教师,为人师表很重要,所以我必须要做好,我要把我的的第一印象留给我的第一批学生。为此,我花了整整一个周末的时间去准备,包括搜索资料,对着镜子脱稿演练,细到说每句话时的语气,我都小小心心的准备着。整个过程,正应了那句话:台上一分钟,台下十年功。终于,我带着紧张的心情第一次登上了三尺讲台。而当我看到一张张童真、可爱、无忧无虑的面庞,和一双双好奇、渴望的眼神时,我明显放松了许多,我想用心的投入才是最最重要的。就这样,第一堂课在热闹中接近了尾声。课后,指导老师及时地给我做出了点评,我知道了最明显的不足在于:因为过分注重知识竞赛的热闹气氛,我忽视了整个课堂的纪律,足以用一个字作为概括。
  之后我也上了不少课,既然找到了不足,我就应该努力避短,所以我把重点放在抓纪律方面。我很珍惜这些上课的机会,也很用心的去准备每一堂课。作为一名教师,我想没有什么比把自己的学生培养成优秀、有用的人才更值得欣慰的了。
  总结起来说,我把自己从第一节课开始意识到的不足都一一列了出来,包括:声音不够响亮,时间安排有时不够合理,教学重难点不够突出,引导学生进行讨论时表达不够详尽,给予学生独立思考的空间不够大……我小心翼翼的记录着每一点,虽然看起来很多,但我并不为此失去信心,因为只有找出自己的不足,才能够有针对性的去改进,看到了自己的进步,我的自信自然就增加了。我决定要自我教育,扬长避短,把我的不足一一攻破,在不断进步中逐步完善自己,努力成为一名合格优秀的人民教师。

邯郸曲周鸡泽馆陶邱县分队 馆陶实验中学  物理  张攀