当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 从未被放弃也是一种幸福
从未被放弃也是一种幸福

上传时间 2018/12/5  作者:  阅读次数:34

实习已经过了一大半,在这个过程中我是收获了多少?不由得引起反思,从一开始的迷茫到现在的适应,我想我是成长的吧。记得第一次教研会,有一个老师说他的学生曾经送给他一句话:从未被放弃也是一种幸福。这句话引起我深刻的思考,每一个学生都是有闪光点的,我就结合我的语文课堂,反思一下我的做法。
    今天讲到了《走一步再走一步》这一课,便是作者从胆小懦弱到勇敢的过程,往往困难的只是第一步,勇敢走出第一步往后的九十九步便变得没有那么困难,今天一进教室,我说讲新课,同学们一阵欢呼,同学们对于未知总是激动的,对于语文课堂也是兴奋的,这一点我很开心,我没有把我的课堂变得死气沉沉,并没有那么古板,我想我上课会用一些幽默的语言,并且没有把教师的姿态放的太高,个人认为如果不想让自己的课堂是一潭死水,首先要和这群学生做朋友,要和他们形成良师益友的关系。紧接着我带领着同学学习课文中生字,其次便是重点——课文内容,在讲解课文内容之前,我告诉我的学生学习这一课我想让你们学习面对困难的勇气,而不是知晓一篇故事,遇到困难的时候我们不是一定会有人来帮助,但是我们一定要有面对困难的勇气。因为我所带的班程度一般,班里还有许多成绩偏差的同学,在完成课文讲解的之后,我问了一个问题:他在最困难的时候需要什么?那他的父亲给了他什么呢?问完问题之后便有许多同学举手,同时举手的会总是拿几个学习好的同学,今天正好课题是面对困难该怎么做,于是我就想到了去引导一些不自信成绩偏差的同学,然后去感染其他同学,我又重复了我经常说的那一句话:在课堂中,每一个学生都有发言的权利,无论对错你有站起来的勇气就是棒的,于是我就点名了张国田同学,他站起来的反应在我意料之中,便是回答我不会,我说你闭上眼睛想一想你现在就在悬崖上进退两难的地步你会想要是什么,他说梯子,飞机,我说很好那他父亲又给了他什么呢?给他梯子了吗?或者是把他救下来了吗?同学回答没有,我说好没有的话她是怎样下来的呢?同学说他父亲给他说着怎样走才下来的。我说这是给了他什么呢?他说是方法。我说很棒。你把你刚才的回答组织在一起。他便回答出了正确答案,我说他回答的好不好,班里同学都说好,并且给他鼓掌。等这节课结束他跑来办公室找我,他说老师我学习不好,也不会有老师关注我,谢谢你给我这次机会。我说你并不是学不好,而是没有去尝试的勇气。老师都还没放弃,我希望你不要放弃你自己。
    可能经过一点小事,老师的一个举动,老师的一句话等等,都会对学生产生很大的影响,没有被别人放弃也是一种幸福吧!

27期威临清分队 清河第六中学 语文 杨亚莉