首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 期中反思
期中反思

上传时间 2018/12/7  作者:  阅读次数:14

    转眼间,期中考试已经在上周完全结束,从复习到考试再到评讲,以及最后成绩的公布和分析,每个学生和老师也都尽了自己最大的努力。这次成绩总体来说还是不错的。本次老师没有对单科成绩进行班次排名,但是我大致对比了一下,我们班的数学成绩总体来说还是不错的。这次期中考试基本上反映了学生在过去两个多月的学习状态以及学习程度,同时也反映了老师的教学水准,对于我们接下来的教学实习有着重大的指导意义。
    成绩公布以后,我看了一下我们班的数学成绩以及总体成绩,随后又在课下找了个别学生进行了交流,讨论了一下成绩。我发现,有一些平常数学很好的同学,考试的时候却只考了六七十分,他们说做题的时候感觉都会,知识点也都知道,但是评讲的时候一核对答案,却错了将近一半。仔细分析后,发现原因是大部分都会犯的毛病——马虎。做题时贪快,总是害怕时间不够,然后心里一着急,就会有的方面考虑不到从而导致丢分的现象。
    还有一部分同学是由于其他方面的原因,比如我的课代表,考完试后他跟我说:老师,我觉得我这次考试应该考的应该还不错。但是等到成绩一下来,98分,虽然说这个成绩不是很差,但是和他自己期望的、预计的还是相差甚远。然后他就感觉挺失落的,后来他找我谈话,我跟他分析了一下,他的选择填空做的还可以,但是后面的大题他的思路是正确的,可是计算错误,导致分数相差很多。而且还有就是他做题太慢,所以最后一道十多分的大题没有做完,然后也就更加没有时间去检查前面的题。总体来说,这些学生的基础水平和计算能力不是太好,所以他们有时候学起来比较费劲,做起题来就比较慢。但是他们知道努力,知道上进,这也是我最欣慰的一点,也正是由于这个原因,所以我们班的成绩不是太好,但是也不会太差。
    他们或许不是最优秀的,但是他们在我心里是最棒的。考完试,他们问我老师,咱们班的成绩怎么样啊?我说:中流左右吧,不好不坏。不想让他们骄傲,同时也不想打击他们,让他们气馁。他们都很优秀,考的好的也并不骄傲,而是踏踏实实学习,考的不好的也发奋努力,改正不足,继续提高。考完试之后我能明显的感觉到平常上课他们的状态更加积极了,这一点还是很让我高兴的。
    我们班的孩子们,总体来说,都很懂事也都比较上进,学习上还是比较努力的。到现在为止,实习生活已经过去了一半多,一想到还有不到两个月就要和这群孩子们分别了,心里难免的会有一些不舍与难过,但是不管怎么样,在接下来的日子里都要尽自己最大的努力把知识教给他们,提高他们的数学成绩,也要反思自己的不足,帮助他们提升的同时锻炼自己。
    一起加油吧!孩子们!
                                                                                                                          
 
                                                                                                                         27期雄安新区顶岗实习小分队 
                                                                                                                               文安一中 何晶晶
  



  打印本页 关闭窗口
总访问量 14250860   今日访问量 1549

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)