当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 别用考试成绩给孩子贴标签
别用考试成绩给孩子贴标签

上传时间 2018/12/7  作者:  阅读次数:26

俗话说分分分,学生的命根儿,在应试教育下,分数几乎就是孩子的标签,使得学生对考试也怀有不一样的情感。其实考试就像捕鱼,每一次考试你都会发现网上的漏洞,经过一次次的修补,一次次的捕捞,在中考的时候,知识与能力编成的鱼网一定已经是牢不可破的,所以发现漏洞并不可怕。
    刚刚过去的期中考试,检验的不仅是学生们,同时也是对我这位初为人师的学生的检验。可能是对成绩的期望值太高,在判卷的过程中我就已经积压了很多的怒火,一些非常简单的题,而且上课时反复强调,依然不能让我满意,基础的不会,该思考的又不愿意动脑。这是在判卷时萦绕在脑海里的抱怨声。但当我判到作文时,我感到了欣慰,平时在写作课上若无其事的学生非常认真的完成了写作题,只有一名同学,作文只写了二百字,我决定好好批评教育。
    不过,这名同学课间的一个小举动改变了我的想法,上午的三个课间,他每个课间都去问成绩,而且眼神里透露出心里的恐惧。出分后我先和班主任了解了一下这名同学的情况,发现这个孩子的妈妈长期在外地工作,爷爷奶奶看管他。于是我决定用温暖的方式和他谈。我和他一起分析试卷哪道题可以拿分,哪道题可以多拿一些分,他听得很认真,也频频点头。自那以后,他每天都会跟我汇报学习情况。
    每一位同学都经受了失败、痛苦和成功的洗礼,得到了磨练、反省和升华自我的机会,这正是考试的收获。 期中考试取得了高分,固然可喜,因为它是过去一个阶段汗水的结晶。但这个成绩不能代表全部,不能代表将来。成功自有成功的喜悦,以此为动力,一路向前,将成功串联,才能铸就更大的成功。但是,失败也有失败的魅力,因为暂时未能成功,我们便有了期待,在努力中期待,在期待中努力,终究会迎来希望的太阳。成功不是骄傲的资本,失败却是努力的理由。战之能胜是好汉,屡败屡战亦英雄。勤奋着,就是美丽的。

27期雄安新区顶岗实习小分队 芦庄中学   董佳颖