首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 幸福悄然而至
幸福悄然而至

上传时间 2018/12/7  作者:  阅读次数:21

    ——河北师范大学李秋石老师到卢龙县中学做讲座
    幸福总是来的太突然,我所在的实习学校卢龙县中学在教研组翁丽婧老师的组织下,于20181130日举办了“卢龙县基于核心素养的初高中生物学教学研讨会”,并邀请了河北师范大学生物教研室主任李秋石老师前来参加。
    李秋石老师是教育硕士、教育专业硕士、农村教育硕士研究生导师,现任生物教育研究室党支部书记、石家庄市生物学会秘书长、河北省创新教育学会理事、河北省教师教育学会会员。同时,李秋石老师也是我在教育教学方面的人生导师,是我大学二年级《中学生物学教学论》的授课教师。在我收到李秋石老师要来我的实习学校卢龙县中学开讲座的消息时,我简直都无法相信,自己在外实习还能参加“家里人”的讲座,突然幸福感爆棚。
    本次研讨会全程由翁丽婧老师主持,首先由我的指导老师魏艳芳老师和高二年级组的田英老师以及她们的学生团队,向卢龙县所有的初高中生物老师展示了两节优质课,主要突出了初中的生物学知识对于高中生物学知识的重要性。
    其次,省级特级教师刘晓菊老师分别对两位老师的展示做了点评,并且强调中学生物学一定要为高中生物学奠定知识基础,不要因为中考没有生物学科而轻视它。其中翁老师对于初高中的衔接知识进行了系统化的总结。在这之间初中老师代表根据自己的实践以及本次研讨会谈自己对于初高中知识衔接的深刻体会。
    最后,由李秋石老师结合两位老师的课堂展示,以核心素养在初高中生物学教学中的体现和利用为主题展开讲座。
    在讲座中,李秋石老师对两位老师的展示在三个方面做了详细的点评后,主要在生命观念、科学思维两个方面进行了详细的讲解。
李秋石老师采用高考题举例,强调要侧重发展学生的核心素养,注重初高中知识的衔接,结合进化与适应观、结构与功能观、稳态与平衡观、物质与能量观等生命观念进行生物学教学,体现生物学的理科教学。随后,结合两位老师的展示成果,给全县的初高中生物老师讲解了如何开展概念教学,以及概念教学的设计思路、概念教学的教学策略。
    在科学思维方面,李秋石老师提出学生要逐步发展理性思维,如能够基于生物学事实和证据运用归纳与概括、演绎与推理、模型与建模、批判性思维等方法,探讨、阐释生命现象及规律,审视或论证生物学社会议题。
    李秋石老师的讲座,使我和卢龙县的所有初高中生物老师受益匪浅,使我们学习到在教学方面要注重初高中生物知识衔接,关注核心素养,运用合作探究,开发理性思维,这才是生物教学发展的方向,本次研讨使我们收获颇丰!
    幸福,其实很简单。可以是“春种一粒粟,秋收千颗子”的收获;可以是“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适;可以是“奇闻共欣赏,疑义相与析”的愉悦;可以是“随风潜入夜,润物细无声”的奉献。当我们奉献了收获了我们都会感到幸福,在这次讲座结束后和其他老师的交谈中,我也体会到了她们的幸福感直线上升,本次参加讲座学习的老师平均教龄在18年以上,拥有着丰富的教学经验,但是以往不太注重初高中知识的衔接,不太注重核心素养,通过本次学习似乎对自己的教学有了新的想法,正跃跃欲试的计划着准备着。看着每个老师充满幸福的笑脸,回忆着李秋石老师具有“感染性”的言语和激情,心中的幸福无法言表。
 
卢龙昌黎分队 卢龙县中学实习生 胡娟



  打印本页 关闭窗口
总访问量 14250899   今日访问量 1588

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)