首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 磨合与成长
磨合与成长

上传时间 2018/12/7  作者:  阅读次数:31

    作为一个正在实习的“小菜鸟”,我没有太多的教学经验,也没有相应的教学技巧和教学方法,只能在实习时不断地向其他人学习,不断地研究自己的一套方法。这是一个不断学习和进步的过程,这个过程不仅仅是自己和学生磨合的过程,也是自己与自己磨合的过程。在磨合中,不断地认识自我,调整自我。
    一转眼,期中考试已经结束了。孩子们的考试成绩并没有我预期的那样好,但是我觉得我已经尽力了,学生也努力了,这样足够了。我教的是职高,孩子们的基础不太好,英语在他们眼中更是有如天书一般。相较于语文这种可以看懂的学科,就显得英语对他们有满满的恶意了。但我相信,慢慢来,总能学好的。我用我最大的耐心对待他们,孩子们也以他们最大的热情来适应我。
    曾经我有一段时间的自我怀疑。每天满怀激情的走进教室,准备了满满的知识,却因为学生的冷淡而被浇一盆冷水。每天只有几名学生在听课,偶尔有几名学生时不时看一眼黑板,课堂上冷清的过分。是我哪里做的不好吗?还是他们讨厌我?这样的自我怀疑持续了一段不短的时间。直到我收到了学生回的“信息”。我总是在学生们的作业本上写很长很长的评语。语言主要以鼓励为主,也会给他们提出一些建议。我只是想鼓励他们学习,从没想过他们会在作业本上给我回话。我仍然记得那天,那几个字猛然撞进我的眼睛:你是我见过最负责任的老师,没有之一!字就写在我写给他的加油后面,歪歪扭扭的,却无比可爱!那次以后,我开始了和学生们的秘密对话,越来越多的
    学生在作业本上给我留言。甚至有一个孩子自己捧着作业本交到我办公室:“老师你还没给我回话呢,你先看我的!”
    从那以后,我和学生们的关系越来越近了,他们也越来越听我的劝告了。以前写“草书”的几个孩子,作业越来越清楚了;以前上课睡觉的几个孩子,偶尔也会听一听了;以前上课看小说的几个孩子,把小说收起来了。即使还不够完美,我也知足。我相信只要肯改变,我们就会变的更好!
    我知道,万事开头难。我既然选择了教师这条路,就不会半途而废。更何况,现在我还是很有成就感的!在我和学生之间的磨合中,我们都有了各自的成长。我也相信,我们以后会越来越好!
 
卢龙昌黎分队 昌黎职中实习生 张颖



  打印本页 关闭窗口
总访问量 14250958   今日访问量 1647

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)