首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  典型报道  >> 访当地名师——清河县第五中学特聘名师滕延松校长
访当地名师——清河县第五中学特聘名师滕延松校长

上传时间 2018/12/10  作者:  阅读次数:63

    采访时间:20181128
    采访地点:清河县五中政工处办公室内
    参与人员:滕延松校长及实习小组全体成员
    名师简介:滕延松,清河县第五中学校长、顶岗实习特聘名师。
    采访目标:通过本次采访,了解本校的教学理念,以及如何做好一名优秀的人民教师
    访谈内容:
    1、问:咱们学校办学理念的具体含义是什么?
    做最好的自己,含义是让自己更幸福,让他人更幸福。 “今天比昨天好,明天比今天好”这就是最好,一直在进步。
    2、问:在学期开始的时候,您为什么先抓餐厅的纪律?
    因为孩子的生活习惯直接影响到课堂,影响到活力的迸发,当成是军训的过程中让孩子训练出入室即静,走到餐厅也是一个无声的餐厅当成是军训,教官虽然也强调但是执行的不是太好,所以需要咱们老师继续跟踪和强化。养成良好的习惯,并且在课堂上也能做到入室即静,就能听,听之后就能动,在无形中也培养了一个规则意识。以小见大,从细节入手。
    3、问:大多数校长都有自己独立的办公室,我们了解到您在学校里并没有自己的办公室,您是怎么看待这件事的?
    虽然没有独立的办公室,但是我也有自己办公的地方,因为咱们学校本身老师学生比较多,会议室和专用的教室也不多,如果再专门安排一个独立办公室感觉也不太方便。而且现在这样办公有很多好处,比如:来客人后,在公众场合就能解决问题,在外面的办事效率更高。我有时候感觉办公室是最不理应办公的地方,来的时候要寒暄,走的时候要送客。没有办公室对于提高工作效率大有帮助。有的时候也有弊端,比如和老师单独交谈的地方没有。
    4、问:您曾说过老师要以学生的幸福为幸福,那么具体应从哪些方面入手?
    作为一名老师虽然短期来看付出了很多,收获了很少。实际上我在送走了几届学生后,他们毕业之后我们的付出也是和收获不成正比,但是会感觉到付出的少,收获的更多,他们会送来一些温暖的微笑。上周的时候遇到一名我之前的学生,感觉他成长很快,变化很大。感觉孩子成长反馈到我们自己的内心。不管从长远来说还是从当下来说,都是因学生的幸福而幸福。
    5、问:在学校的发展方面您有那些规划?
    硬件方面打算明年暑假学校装修一下,为学生营造一个良好的学习环境,成为一个幸福的校园,充满正能量和激情的校园。另外还准备明年修建教师餐厅,解决教师吃饭问题。同时我最希望的是让农村的孩子享受大城市一样的教育资源,所以我们还要从软件方面加强。
    6、问:您认为应如何做好一名优秀的人民教师?
    像你们这样脚踏实地地做下去就是优秀的人民教师。我当时就是一直努力,优秀教师应该做的事情就是能更好地为孩子们服务,能够把自己的想法贯彻下去。我认为把自己工作重心放在孩子们身上,脚踏实地地做好每一件事,就能够逐渐变成优秀。
    采访结束了,但是滕校长的一番话却深深印在我们的脑中,我们被他的那种以学生为本,以学生的幸福为幸福的精神理念深深打动。我们决定以滕校长为榜样,用心关爱学生,脚踏实地,争做“四有教师“即:有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的人民教师。



  打印本页 关闭窗口
总访问量 14466108   今日访问量 88

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)