当前位置: 首页 >>  典型报道  >> 访当地名师——河北景县中学张青山老师
访当地名师——河北景县中学张青山老师

上传时间 2018/12/11  作者:  阅读次数:184

一、访问时间:2018124
    二、访问地点:河北景县中学会议室
    三、访问人员:张青山
    四、参与人员:杨帆,陈阳阳,王妍,张乃华,徐大茹,杨秋明,刘艳君,高美琦,李隽,杨月荣,倪晨晨
    五、名师简介:张青山,中国共产党员,19877月毕业于河北师范大学数学系,高级中学教师,当今参加工作在景县中学任教至今,担任数学学科组长,曾多次获胜省优秀教师荣誉称号,市学科带头人,市特邀教研员,省教育学会会员,省课改先进工作者,参加过国培计划和跨世纪园丁工程培训,所在数学学科评为市学科优秀实验基地和省模范职工小家。
    六、访问实录: 首先,我们很感谢刘老师在百忙之中接受我们的访谈,和我们一起分享经验,我们倍感荣幸。
    问:您认为如何上好一堂好课?
    答:要想上好一堂好课,需要多付出努力,从多方面入手。首先要做好充分的准备,备教材,备学生,备教法等,从而达到驾驭课堂,体改课堂效率,还有助于我们自己的成长,形成自己的教学风格;然后,应特别注意依据学生的个性特点进行教学,发挥学生的长处,弥补学生的不足,树立学生学习的信心从而促进学生全面发展:;最后,“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”。学生只有真正体会到学习的乐趣,才能挖掘出最大的潜能,在教学过程中,把被动学习变为主动学习,以学生为本,给学生独立思考和操作的机会,并用恰当的方式评价学生,让快乐充满课堂。
    问:要成为一名优秀的教师,您认为应具体从哪些方面做出努力呢?
    答:教育课程的改革,把教师的专业成长提到了前所未有的高度,教师的学习提高显得比以往任何时候都重要。第一,多参加教研活动,在实践中探讨问题,在实践中解决问题:第二,根据自己当前的现状,设立自己的目标不仅是个人发展的需要,而且帮助我们找到前进的动力;第三,随堂听课可以帮助我们尽快提高,通过听其他老师的课,反思自己的错误,从错误中学习成长;第四,巧用教学资源,用个体差异,及时捕捉和运用课堂生成资源。
    问:通过您多年的教学,有哪些管理班级的小技巧么?
    答:高效率的班级管理是教育家魏书生教学成功的一个不容忽视的重要因素。蹲下身来看学生是一种令人敬佩的工作姿态,教师只有蹲下身来,才能从唯我独尊的、传统的教学中走出来,才能真正理解学生,教育学生。这就要求我们转变理念,用爱心看学生,表扬鼓励,用赏识的眼光看学生,加强沟通,用公平的心态看学生。其次,用幽默化解问题,一个老师倘若总是一板一眼,就会与学生疏远,在语言表达中,恰当运用修辞手法和时尚语词来活跃课堂氛围,缩短师生间的心理距离,最后,巧用刚柔相济解决问题,让学生受到约束,对于学生的错误,巧妙地批评,更加有效。
    问:请问您是如何创造和谐的师生关系的?
    答:我们都知道和谐的师生关系可以激发学生学习的巨大热情,和谐的师生关系有利于创建优秀班集体,和谐的师生关系能增强教师威信等等,首先,我会熟悉每个学生的长相和名字,一方面便于师生双向互动,一方面便于师生情感沟通,使教学更富灵性,可以通过座位表,平时批改作业和小测的机会,聊天记忆法等更好的熟悉每个学生。其次,与学生多沟通,学会倾听学生的心声,让学生感受到老师的关心,欣赏鼓励,成为学生可信赖的朋友。然后,平等对待每个学生,正视差异,是非分明,正确对待,不仅有利于形成良好的班风和教师威信的提高,还有利于学生积极性的发挥和学生的道德成长。最后,用赞美鼓励为学生搭建成功的舞台,将对学生的赞美表达出来,针对学生的闪光点及时赞美,给学生前进的动力,对建立和谐的师生关系具有积极意义。
    七、访问心得:通过对张老师的采访,使我们对教学工作有了更深的了解,对我们实习生的成长有很大的帮助,相信通过张老师等实习学校指导老师的帮组以及我们自己的努力,定能不断提升个人素养,早日成为一名合格的人民教师。

第27期衡冀景分队