首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  驻县教师  >> 致顶岗实习同学:我们一起走过夏秋冬
致顶岗实习同学:我们一起走过夏秋冬

上传时间 2018/12/14  作者:  阅读次数:270

    时间过的真快,转眼间顶岗实习的时间已过大半。还清晰记得出发前校园的花草都还盛开,树木都还葱绿。那时你们稚嫩的脸庞和期待的眼神,像是渴望着一场成长的到来。而如今我们一起度过了色彩斑斓的秋天,进入了寒风刺骨的冬天。你们也在不知不觉中日渐成熟,看到你们每个人都能在站讲台上激扬文字、挥斥方遒;在台下对学生一丝不苟,谆谆教诲;看到你们写的教学反思、工作心得和学生感悟,我非常欣慰地感到你们确实成长了,成熟了。正像我出发前所说的你们将实现角色的转变,这一角色的转变不仅仅体现了学生称你们一声“老师”,更多地体现在我们的一言一行、一举一动,我们的心态和神态都会随之发生变化,如今从你们身上看到了这一转变。我也因此见证了顶岗实习工作给你们带来的历练,对你们成长和发展的价值和意义。你们也因此而懂得了什么是教师,教师的辛苦,教师的欣慰,教师的苦恼和教师的超越。
    最近,在一次跟青县二中特聘名师朱文新老师聊天过程中说到教师职业的特点,我谈到教师工作是非常有意义的工作。我们常讲生命或生活如何才能过的有意义,从心理学上讲,生命意义感并不是抽象的思考得来的,抽象的思考往往会得出生命是虚无的无意义的结果。心理学研究表明,给我们日常生活带来意义的是人和人的关系和情感连结,例如家人、朋友、同学和同事的理解和支持,会让我们感到生活是有意义的,如果失去了这些关系,或者被群体排斥会让感到失去意义。另外,意义感来自于有明确的、有价值的生活目标。作为老师,我们与学生的关系是非常特殊的,没有任何一个职业可以让你带领一群天真无邪的孩子一步一步成长,当你看到一个人、一群的人因你的积极影响而成长成才的时候,我想那时候涌现在你心里的那种感觉就叫做——意义感。这样的师生关系,这样的职业目标都是非常有意义的。因此,我想我们是幸运的,我们选择了一个非常有意义的角色和职业。
    当然,实习工作中也会遇到种种问题和困难。例如教学工作中的困难,班级管理中的困难,同事关系的困难等等。我相信大家也都有深刻的体会,有些人可以积极的面对和处理,有些人选择了回避问题,也有些人选择了以消极的态度面对困难。我想这就是工作和生活的真相,真实的生活远比我们在校园里的生活残酷的多,总会有很多意想不到的困难和麻烦。佛家讲“烦恼即菩提”,当我们能够以积极的态度面对问题,以努力的行动去解决困难,我们同样也会从中收获到成长和力量的喜悦,这就是所谓的长大。顶岗实习正是为大家提供了这样一块真实的生活场景,让你们去面对和体悟。
    史记有言:“夫春生夏长,秋收冬藏,此天道之大经也”,我们一起从夏天出发,走过了秋天,来到了冬季。与此同时,我们也与季节一起历经了成长、丰收,并步入了收藏的季节。顶岗实习还剩下一个多月的时间,希望大家有始有终,不要懈怠。珍惜最后一个阶段的实习生活,认真总结经验,找出自身不足,向你们的特聘名师,指导教师们请教,争取吸取更多的经验,解决更多的疑惑,不要留有遗憾。
 
 
27期顶岗实习支教天大青分队 驻县教师商士杰



  打印本页 关闭窗口
总访问量 14863889   今日访问量 36

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)