首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  党团活动  >> 景县梁集高中团日活动
景县梁集高中团日活动

上传时间 2018/12/24  作者:  阅读次数:116

    一. 活动目的
    2018128日,在寒冬的十二月里,在经过了学考的监考奋战之后,我们终于迎来了一份难得的轻松。景县梁集高中的五名实习老师,在景县中学监考完学考后,于景县亚夫陵园组织了这次以“了解景县著名人物,热爱我们实习生活“为主题的团日活动,旨在在紧张之余为我们的生活平添一份色彩,更希望通过本次活动能让大家对我们实习的景县有进一步的了解。
    二. 活动内容
  活动当天,风和日丽,寒风阵阵的亚夫陵园里处处都是飞舞的梧桐叶。下午100我们准时齐集于亚夫陵园门前,随即便向亚夫雕塑、亚夫墓碑进发。在路上,大家终于可以不再匆忙,平日里紧张的节奏也舒缓下来,这给了我们一次感受自然,感受当地精神的绝佳机会。从雄伟庄严的大门到优雅静谧的小庭院,从随风飘落的梧桐树叶到别具意蕴的文字解说,从具有悠久历史气息的墓碑到流溢现代气息的现代雕塑。我们所过之处,都充溢着亚夫陵园所独有的人文和自然气息。
  在搜揽美景的同时,大家也不忘了学习亚夫陵园的相关知识。
    周亚夫墓位于河北省衡水市景县县城内。底周长600米,高约16米,占地面积7亩。195679日定为河北省重点文物保护单位。周亚夫墓一直保护完好,1974年,重新立了标志牌。墓周有树木围绕,远远望去,青绿壮观。
周亚夫是汉代开国名臣周勃的儿子。周勃生前因功封为绛侯,周勃死后,他的大儿子周胜之承袭他的爵位。周胜之因死罪夺爵,朝廷又下诏让周亚夫继承父亲周勃的爵位,封为条侯。于是古景县地就成了周亚夫的封地。周亚夫死后,条地的百姓感念他的恩德,为他修了这座墓冢。
    周亚夫治军有方,军事才能卓越。一次汉文帝到周亚夫的驻地视察,被周亚夫的军卒挡在军营之外,听了周亚夫的命令,军卒才让文帝进入大营。文帝要放马驰骋,又被军卒告知,军营内不得纵马奔跑。周亚夫见了文帝,不是下马行君臣大礼,而是按军规要求在马上行以军礼。文帝大为感动,不但不怪罪他,反而给以“真将军”的美誉,三个月后便提拔他作了中尉。文帝临死前还嘱咐他的儿子即后来的汉景帝,将来国家有了危难,周亚夫是个可以托付大事的人。文帝死时,周亚夫已成为大汉王朝的车骑将军。
    周亚夫在荥阳会军之后,东北走昌邑,坚壁自守,并不与敌人交战。梁王为吴楚大军包围,形势危急,要求周亚夫出兵相救。周亚夫按即定方略行事,没有同意梁王的请求。梁王又向景帝说明情况,景帝下诏要周亚夫救梁,周亚夫拒不奉诏。由于周亚夫坚持按既定方略作战,三个月就平定了这场大乱,使国家安定下来。周亚夫打了胜仗,可得罪了梁王。窦太后宠爱梁王,梁王每次进京总要到窦太后那儿说周亚夫的坏话,窦太后对这位抗旨不遵的老臣有了看法。不久,景帝想废太子,于是把周亚夫召来,商量这件事。周亚夫不是顺从景帝的意见,而是据理力争极力反对。这时景帝渐渐疏远了他。窦太后要景帝立王皇后的兄弟王信为侯,景帝觉得王信无功授爵难以服众,可景帝是个非常孝顺的人,又不好违背母亲的意见。景帝便与周亚夫通气,希望周亚夫替他应承下来,堵住众人的嘴巴。但周亚夫不买景帝的账,并说高祖生前有话,“非刘氏不得王,非有功不得侯”,立王信为侯是不妥当的。景帝见周亚夫这个态度,虽然没有说什么,心里却很是懊丧。这不但得罪了景帝,而且得罪了王皇后、王信,还有那个在景帝面前说一不二的窦太后。
    后来匈奴王徐卢等五人降汉,景帝打算封这五人为侯,周亚夫立刻站出来极力反对!但景帝依然封徐卢等五人为侯。在这种情况下,周亚夫请求皇上免除自己的丞相之职。没过多长时间,景帝在皇宫设宴,周亚夫应诏参加。但景帝大肆羞辱周亚夫。周亚夫哪里受过这样的羞辱,摘下帽子,给景帝磕了个头,快步出了皇宫,从此不再入朝堂。
    后来周亚夫的儿子为他准备丧葬用的物品,其中有一部分是违禁的甲杖。景帝早就对周亚夫不耐烦,以此为借口除掉这个眼中钉。周亚夫见景帝这个态度,仰天长叹,绝食五日而死。
    周亚夫那耿直的品格、忠贞的情操,决定了他不会在官场上左右逢源。开国功臣之后、为大汉江山稳定统一、为文景之治作出卓越贡献的一代名臣,就这样冤屈的离开了那个浑噩的世界。 周亚夫死后,他在条地的侯国也撤消了。但是就在那样的情况下,景县的百姓和他的部卒,不惧牵连谋反的罪名,冒着杀头的危险,为自己爱戴的人立起了这座墓冢。
    历代官府对周亚夫墓的管护都十分重视,以此来慰藉这位历史人物的在天之灵。明正统年间(1436-1449),知州刘某重修周亚夫祠,到了成化年间(1465-1487),张本知景州事,委托州判杨文奎再次重修周亚夫祠,故城人马中锡为重修后的周亚夫祠作记。马中锡写道,周亚夫曾事文帝、景帝两朝,文帝劳军细柳,称周亚夫为“真将军”,其“英风直节,濒死不衰”,以至祸患加身,冤屈而死。周亚夫“高名卓行,足以为万世委质者训”,是可以彪炳后世的榜样。
    为修好周亚夫祠,他们选了上好的材料,征集技术高超的工匠。杨文奎还亲自对工匠们说,这是为一位千古留芳的名臣修祠,是受到上下关注的重要工程,不得偷工减料,不得铺张浪费,一定要精心组织,尽心竭力;周亚夫在天之灵将住在这里,他会保佑你们,保佑景州的百姓,给我们送来吉祥和幸福。
    周亚夫似乎地下九泉有知,他每时每刻都在护佑着这一方百姓。旧志记载,明正德六年(1511),一股流寇攻打景州城,形势十分危急,就在百姓惶惶不安的时候,贼寇解围而去,一群被贼寇掳去的人也回到城里。人们正在纳闷,就听其中一人说,当天夜里,他们正羁押在贼寇大营中,就听一阵喊杀之声,一队人马自西北方向包抄过来,为首一员大将,白袍白甲,神采奕奕,精神抖擞,奋不顾身杀入敌阵,贼寇顿时大乱,纷纷弃城,夺路而逃。但据守城的人讲,自贼寇围城之日起,就没见到一兵一卒的救兵。他们望着西北方的周亚夫墓和建于墓顶的亚夫祠,顿时恍然大悟:原来是条侯周亚夫显灵,发来神兵神将,解救了景州城的百姓! 景州百姓说,周亚夫虽说是百姓的守护神,但从来不愿给这里的百姓添一点麻烦。就是一时自己坟墓封土受损,庙宇残破,也不干作祟害人的勾当。
    周亚夫祠不但是人们祭祀这位先贤的场所,而且是景州一大景观,成为州人游览观瞻的名胜。不少士林人物在这里留下了墨迹,很多诗文脍炙人口,是载之典册的传世之作。清礼部郎中州人李孔嘉有《亚夫墓》诗,其诗道,“老妪解相人,先贵识其困。坚壁摧吴楚,封侯靳王信。墓中真将军,设箸终遗恨。清代州人魏廷珍的诗,则将周亚夫细柳营与广川董仲舒读书台联系在了一起,读来别有韵味,是景州旧志所载咏周亚夫祠诗作中最好的。其诗道:“驿尘老骥蹀金珂,雁影盘空一夕过。飒飒风声来草树,冥冥露气逼星河。广川阁峻秋天远,细柳云深暮雨多。千古常留真事业,岂令今日付苍波。” 中间有一部分虽然有些怪力乱神,但也是善良人民的一些美好愿望吧。
    三. 活动小结
    这次团日活动在一种温馨融洽的气氛中结束了。希望如同学们所说,这样的一次经历可以成为一种宝贵的精神财富,但是我们都很开心,学到了这么多关于周亚夫的故事和精神,
    周亚夫的性格是我最为欣赏的。他不做作,不虚伪,他不畏强权,不愿改变自己的初心。不因天子来视察,就想着在天子面前表现自己,以博天子的欢心。我认为,周亚夫的言行都是很自然的流露,是他善于用兵的表现。他既然连天子的面子也不给,并要求天子也按照军中的规矩做,是他的严明所在,而并不是阿谀奉承。
    我们也要做周亚夫那样的人。把持住自己的原则,不会因为上位者而轻易放弃自己的原则。



  打印本页 关闭窗口
总访问量 15507895   今日访问量 5928

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)