首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  典型报道  >> 访当地名师——河北平山中学张国平
访当地名师——河北平山中学张国平

上传时间 2018/12/27  作者:  阅读次数:39

    一. 名师:张国平
    二. 时间:20181223
    三. 访问地点:主任办公室
    四. 参加人员:杨磊,张海艳,左晓岚,刘春梅,张瑾,邢挪挪,刘文钊,杨志伟,齐鹏
    五. 访谈记录:
    1)上课时,如何提起学生对历史学习的兴趣,您是怎么做的?
    历史知识浩如烟海,条条框框支离破碎,要实现历史学科的核心素养,要培养学生的学习兴趣,我今年的主要做法是以“课魂”统摄历史教学。
    “课魂”的凝练,要求教师要超乎历史课本知识之外,穿越时空,高屋建瓴,理性思考,深刻感悟、高度凝练。我在确定历史课“课魂”时,首先研析课标、教材定“课魂”;其次,整合、取舍教材抓“课魂”;最主要的是在课堂教学中聚“课魂”。一堂有“灵魂”的历史课,应该是在“课魂”的统摄下,变多种资源与形式为素材,彰显灵魂的过程。这样学生在“课魂”的统领下,既感悟了历史真谛,又渗透了家国情怀,既培养了核心素养,又掌握了学习的技能与方法,让学生慢慢感悟历史,喜欢历史。
    2)学生课下的复习时间很短,如何帮助学生处理好接受新知识和消化旧知识的关系?
    我的做法是:
    1. 构建时空坐标。每节课让学生构建本课的时空坐标,培养学生的时空观。
    2. 画知识树:让学生以“课魂”为统摄,画出本节课的知识树。将错综复杂的历史知识逻辑化,理解性的融入历史,而不是让学生背知识点。
    六. 访谈心得:
    张老师对“课魂”的提出让我们茅塞顿开,相信通过张老师等实习学校指导老师的帮组以及我们自己的努力,定能不断提升个人素养,早日成为一名合格的人民教师。



  打印本页 关闭窗口
总访问量 14466094   今日访问量 74

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)