首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  课程讨论专题  >> 课程研讨之如何调动学生的积极性
课程研讨之如何调动学生的积极性

上传时间 2018/12/28  作者:  阅读次数:106

    1211日临漳三中B部五位实习生就关于《如何调动学生的积极性》这一问题展开了一次讨论。顶岗实习本身就是一次历练,锻炼的机会。而学生又是课堂的主体,必须充分调动学生的学习积极主动性。现在我们面临的最大的问题就是抓学生,尤其在课堂上调动气氛。
    对于如何调动学生的积极性,我们想到了以下几点办法:
    第一,为学生创造一个轻松的学习环境。谁都不想在一个压抑的紧张的气氛下学习,那样是没有效果的。知识来源于生活,每个人在生活中扮演不同的角色。如果将真实生活融入到教学情景中,既缩短了课堂教学与实际生活的联系,又让学生回到了活生生的现实。一个宽松愉悦和谐的课堂气氛,能使师生情感交融,并获得愉悦感。从而使学生能体会到教与学是一种乐趣。而不是一种负担与烦恼。中学生好奇心强,好动。也可以根据课堂教学内容设计多种游戏或者活动,即让学生体会到乐趣,又在玩中学到知识。
    第二,营造良好的师生关系及民主、和谐的堂气氛育学即关系学,平等、和谐的师生关系是教学戌功的关键。教学过既是知识传投的过程,又是师生情感交流的过。当学生犯了错,教师的一个宽客的笑,当学生遇到困难时,放师那安慰的眼神都能在教学中到润滑作用,默契的师生关系能充个调动学生参与学习的极性。固此,在教学中常鼓励性语言,并通过大量的示范,表演和示来帮助学生使用新词新语,用爱心去可、启迪每一学生,每一个学生都能发挥最大的潜力,充分体现学生的主体性。
    最后,注重学用结合,全面培养学生综合运用言的能力教育学指出:学生所获得的知识,只有经过实际锻炼,才能变为行为,而且从体验中荻得的感受是最深刻的。因此在教学中采用的方法是:随储随用,即时实践。课前为学生制定导学案,在合作中完成自我学习。有了这样的体验,学生就会在课余时间有目的地去发现问题,解决问题,充个调动了学生学习的积极性,主动性和创造性。
    总之,课堂教学,教师应注重激发和维持学生的学习极性,作为教师,一方面要向学生传投语言知识并使他们掌挂技能,一方面更要重视培养和维持学生对这门学科的学习积极性,荻得事半功倍的效果。这样才能真正把新课程标准提出的要求落到实处。常言道“教学有法,但无定法”,教学实是丰富的,只要我们积极实践、,一定还会探索出更多的调动学生参与课堂教学积极性的方法。这也是我们实习的一个收获。
 
临漳三中B部 李珂



  打印本页 关闭窗口
总访问量 14863897   今日访问量 44

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)