首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  课程讨论专题  >> 实习生教学工作交流会
实习生教学工作交流会

上传时间 2018/12/28  作者:  阅读次数:148

    教育专家加德纳认为:“人的智能是多方面的,在一个人身上的表现有不均衡现象。”这说明人存在个性差异现象。
    我们所教的班级一个班有六十几名学生,学生们的层次水平也有好有坏,如何合理地进行教学工作就成了一个难题。因此,我们实习生们就这个问题开展了一次小小的交流会。在交流会中大家都提到了一个词,就是“因材施教”,这个教育理念是我国伟大的教育家孔子提出的,意思是在教学中根据不同学生的认知水平、学习能力以及自身素质,教师选择适合每个学生特点的学习方法来有针对性的教学,发挥学生的长处,弥补学生的不足,激发学生学习的兴趣,树立学生学习的信心,从而促进学生全面发展。那具体怎样实施呢?大家都发表了自己的见解:
    A:可以把学生划分等级,分为A组、B组和C组。A组是基础扎实,接受能力强,成绩优秀的学生;B组为基础和智力一般,学习比较自觉,有一定的上进心,成绩中等左右的学生;C组是基础较差,接受能力不强,学习积极性不高,学习上有困难的学生。然后分层备课,对ABC组的同学分别设立不同的教学目标。
    B:对!A组学生要求在B层次的基础上,培养创新意识; B组学生要求熟练掌握基础知识,并能灵活运用知识解决问题; C组学生要求掌握课本的基础知识,学会基本方法。
    C:我们在提问时也可以将有难度的问题留给A组,略有难度的留给B组,简单的留给C组。
   A:是的,布置作业也是一样的。对于后进生的作业一般采取“面批”的方式,这有利于学生及时发现问题,巩固所学的知识。对于中等生可以采取“互批,面批”的方式。对于好的学生,因为他们自主性比较强,有的作业可采取“免批、抽查批或者集体批”的方式来处理。
    D:我觉得对于差生可以减少他们的作业量,做到量少却能完全掌握;优秀学生的作业量反而应该适当增加,增加到能够体验到挑战成功的愉快感。这样循序渐进的训练他们,使他们不断得到进步。
    E:最后的评价标准肯定也不一样喽。比如:对于后进生我们要用赏识评价法,和家长沟通好,有些进步就要共同对孩子的进步加以肯定与鼓励。中等生则是要求激励评价。可以加些评语“要是再努力些一定会更棒!”;“你觉得这次背诵怎样?进步了吧?”……对于优生,我们不但要激励,而且更要严格要求。
    交流经验可以使人进步,通过本次的交流会我们总结了不少教学小窍门,一定会为日后的教学工作打好基础。
 
临漳二中



  打印本页 关闭窗口
总访问量 15507892   今日访问量 5925

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)