首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  课程讨论专题  >> 教育教学总结例会
教育教学总结例会

上传时间 2019/1/2  作者:  阅读次数:36

    活动时间:20181227日星期
    活动地点:临漳县第三中学实验楼会议室
    参与人员:全体实习生
    活动主题:教育教学反思
    活动内容:
    (一)活动由实习生杜静薇进行主持,就以下五个问题进行探讨交流经验,总结反思。
    教学目标学生们清楚吗?怎样有效检测学生是否完成教学目标了呢?
    如何在课堂上进行有效提问?
    在评价中,我们应该怎样对学生赏识与激励?
    教师如何关注弱势群体的学习效果?
    如何做好一个班主任?
    (二)每个问题探讨结束后,专门由一位实习生同学进行最后总结发言。
    问题1:杜静薇同学总结
    首先我们明确一件事情那就是目标是为学生而设置的而不是教师目标。其中知识性的目标有主要分为了解水平、理解水平、应用水平。我们在设置目标的时候,该学习目标是可操纵的可检测的,以此来检测和巩固本节课中学生的学习效果是怎么样的。为了可以让学生可以清楚学习的目标,我们应在课件上表现或者口头阐述出来。在课堂教学中,每堂课都应该留出几分钟的时间进行目标的检测,教师根据课堂学习的目标和任务,提前完成检测题的设计和确定。在设计检测习题时要注意以下几点:1、要做到起点低。2、要做到多层次,且形式多样。3、要做到围绕目标。4、有时也要留出一些机动时间,便于灵活应用。设计目标检测时, 要充分考虑教学具体内容及学生实际情况,做到难易适度,题量适当。
    问题2:郭璐璐同学总结
    课堂提问应注意几项基本要求:第一、提问的用语应简单明确。除特殊要求的可有多种答案问题以外,一般的问题都应使学生清楚地理解教师要求回答的是什么,不应使学生摸不着头脑,产生理解上的模糊性和随意性。第二、提问要有一定的坡度和层次。教师要按照学生认识过程的规律和教材内容的逻辑层次,由易到难,由表及里,逐步提高问题的难度。第三、避免出现先点名再提问题的情况。第四:提问一定要留有足够的思考时间。第五:提问中不要带有口头禅,吸引学生的注意力。
    问题3:梁琳琳同学总结
    一个学生上课回答问题时有时候会有畏惧心理,我们就应多多鼓励她,例如:“慢慢说,再说一遍。”当她第二遍说得较为熟练时,我们便面带微笑进行赞扬,经过多次的激励评价,她的回答一次比一次熟练,她从中找回了自信。对学生的不足之处,教师要用充满师情,透出爱心,用亲切的语气指出他们应努力的方向和预期达到的目标,如对不尽如人意的作业,可以批示“如果再细心一点,就更好了。”这样的评语。又如: “看谁的办法多”来鼓励学生发表个人的独特见解,扩展学生的思维空间,当学生回答正确时,说一句:“你有自己独特的想法,非常好!”使学生受到了肯定与鼓舞。当学生回答的有错或离题时,首先肯定其中的合理成分,再点拨引导。口头评价时尽可能不断变换表达方式,语气要诚恳,要用充满爱心和智慧的语言去熏陶、感染学生,让学生沐浴在教师富有个性的评价中。这一切让每个学生都有成功的喜悦,在激励中增强了对学习的兴趣。
    问题4:王筑同同学总结
    一个班级里面肯定有程度差的学生和内向的学生。针对这些学生我们应主要采取课上多提问,下课多检测的方式完成对程度差的学生的关注,针对性格内向的学生则主要采用鼓励式发言和奖励制。新课程理念强调,教学是教与学的交往、互动,师生双方相互交流、相互沟通、相互启发、相互补充的过程,在这个过程中,教师与学生分享彼此的思考经验和知识,交流彼此的情感、体验与观念,丰富教学内容,求得新的发现,从而达到共识、共享、共进,实现教学相长和共同发展。交往意味着人人参与,意味着平等对话,意味着合作性意义建构,它不仅仅是一种认识活动过程,更是一种人与人之间平等的精神交流。作为教师,不仅仅关注优秀学生,更要关注弱势学生,当我们听到一位成绩优生的精彩发言而报之以灿烂微笑的同时,对那些答非所问、音调低沉的差生更应给予精神上鼓励和肯定,我们要学会用你虽然答得不准确,但你已经动了脑筋、你能行、你也不比别人差、我们期待你下一次的回答等语言来激励那些接受能力较差的学生,让教师与学生平等对话,让教师蹲下身来俯首帖耳与弱势群体交流,让他们抬起头来享受阳光的温暖,让课堂成为师生一起分享理解、促进学习的殿堂。
    问题5:贾俊娇同学总结
    首先处理好与家长的关系,赢得家长支持,能够与家长达成一致,这样更有利于共同帮助学生学习和生活。其次我们都奉行教育的目的是要塑造人,所以我们一贯认为管要严,教要慈。达到教书育人的结果。这样才能让学生真正得到提高。还要协调好学生和任课老师的关系,班主任应主动充当任课老师和同学的桥梁,不仅仅是让家长和同学不挑剔老师,更重要的是让同学们喜欢自己老师。同样努力激励每一个学生上进是我们义不容辞的责任,即便是对于犯了错误的同学,也要批评时不忘鼓励,让学生有激情学习。
    六、活动总结
    经过此次课题研讨活动,大家都进一步反思了自己在教育教学中的行为,互相取长补短,相信在以后的实习工作中,我们一定会越做越好,成为合格的教师。
 
第27期磁临成经分队



  打印本页 关闭窗口
总访问量 14466149   今日访问量 129

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)