首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  课程讨论专题  >> 如何做好一名班主任
如何做好一名班主任

上传时间 2019/1/2  作者:  阅读次数:182

    1.怎样有效维持课堂纪律
   持之以恒地贯彻课堂纪律。要保证持之以恒地加强课堂纪律,你的学生可不是不经大脑思考就进行判断的傻子——加强纪律的最好的方法就是持之以恒地惩罚破坏纪律的情况,而不是随意地执行惩罚。
   努力避免在其他学生面前与学生对峙。你不会希望你的学生在他或她的同龄人和朋友面前难堪——你也会讨厌这样。而且,每次对峙都有输赢,如果学生认为你不是对峙中的赢家,他们可能就不乐意尊重你了。因此,在对峙发生之前就要保证到其它地方解决问题。
   使用积极的课堂纪律。例如,陈述纪律时,不要告诉学生他们不能做什么,而是说他们应该做什么。不说“除非被老师叫起来,否则不准说话。”而说“如果有问题,请举手。”
    2.怎样提高课堂效率
   要树立正确的质量观。不同的质量观会有不同的效率观。什么样的课堂是高质量的课堂?我们应该明确,好的课堂不仅有质而且要有量。高质量的课堂要求教师既有既定教学目标,又能根据课堂实际情况进行教学;教师要优化课堂时间,让不同层次的学生都能在自主探究的学习氛围中有所提高;教师讲解问题不在多少而在精要,组织讨论不在花哨而在实用,合作互动不能天南海北而要联系教材。 
   要功夫用在课外,精心备课。我们应在备课时除备常规的内容外,更重要的是要备“学生”,多思考如何才能用更精炼的语言,更准确的语气调动学生的思维,让学生成为课堂大多数时间的主人,让他们有更多、更充足的时间去思考、交流与探讨,促进其主动发展。这样做才会使时间的效率得以最大限度的发挥,甚至于产生大于课堂三十五分钟的教学效果。 
   要珍惜课堂每一分钟,善于把握最佳时间。据心理学家研究,一节课学生思维的最佳时间是上课后的前5分钟到20分钟。所以,课堂教学要提高效率就要把握时间分配。珍惜时间不是教师急不可待地把课堂内容讲完,而是要多给学生时间思考。
    3.怎样处理学生打架问题
   了解事情的严重性,对受伤的同学及时治疗,对当时双方(或几方)加以控制稳定情绪,及时与有关部门、领导及家长取得联系,对于一些情节严重的(例如持刀打架造成重大后果的)及时报警。
   深入调查事件的缘由,务必在最短时间内了解事情的细节问题并形成报告,绝不将相关问题拖到第二天。
   将了解到的情况形成报告后制定出初步的解决法案,将其报给有关领导,和领导进行进一步的协商。
   有效的实行与领导协商后的处理方法。
   做好时候的安抚工作(消除事件在同学间的消极影响等)
   将事件的整体过程形成案件分析报告,以便以后更好的指导工作,并在同学间进行教育,防患未然。
 
第27期磁临成经分队



  打印本页 关闭窗口
总访问量 15751211   今日访问量 5401

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)