当前位置: 首页 >>  最新动态  >> 师大顶岗实习平山中学分队参加王敏勤教授专题讲座
师大顶岗实习平山中学分队参加王敏勤教授专题讲座

上传时间 2019/1/7  作者:  阅读次数:154

新年伊始,201914日下午,天津市教科院基础教育研究所原所长、国内著名教育专家、和谐教学法创立人王敏勤教授应邀莅临平山中学指导工作,就进一步提升教学质量、打造高效课堂、备战2019年高考,对全体教师进行了精心培训。
    本次活动包括三个环节:展示课、专家点评、专家讲座。
    展示课环节:本着落实历史学科核心素养的目标,全国和谐杯我的模式我的课特等奖、石家庄市青年教师优质课一等奖获得者康静老师做了一节新授课,这节课按照五环节教学模式,师生互动,主线突出,通过层级设问推进教学活动,最后落脚到家国情怀,从而落实立德树人的根本任务。
    点评环节:王教授对康静老师的现场展示给予明确肯定。他说,康老师的课每一个问题探究都做到了学习目标的具体化,做到了四明确”——明确时间、明确内容、明确方法、明确要求,这对于打造高效课堂意义重大。王教授同时提出在新课导入环节可以采用单元导入的方式建构知识体系,授课过程中可更大程度地提高教材的利用率,重视教材的四个抓手
    专家讲座: 就如何打造高效课堂、如何有效备考,王教授以“新高考,我们面临的挑战与对策”进行专题讲座。他首先从培养九大学科核心素养入手,详细分析了高考命题动向和复习备考攻略,提出高考命题的原则是忠于课本,所以教师对教材的理解和把握至关重要。王教授结合语文、政治、数学学科进行了翔实的案例分析,生动形象地阐明自己独到的见解。之后,他就新授课、复习课、讲评课的教学模式做了详细解读,结合具体案例进行了进一步分析,讲解了每一步的要领和注意事项,并指出授课过程中学生的阅读能力、课堂笔记和自我归纳总结的重要性,强调老师们要在认真研读高考大纲的前提下通过高效的方式帮助学生实现对知识的掌握和内化。最后王教授以各省市状元经验分享为例,分析了良好的行为习惯对于高考取胜和高效学习的至关重要性。
    王教授在两个半小时的讲座中,既高瞻远瞩分析高考命题导向,又脚踏实地、切切实实就线教师如何打造新形势下的高效课堂进行了指导。与会老师都情不自禁地感叹:“王教授列举案例真实,现实性和针对性非常强,应对措施具有可操作性,真是‘听君一席话胜读十年书’!

27期顶岗实习平行桥裕分队 平山中学支队